В Карагандинской области газовые сети передают обслуживающей компании

В Карагандинской области газовые сети передают обслуживающей компании

В Карагандинской области от магистрального газопровода «Сарыарка» первыми получат голубое топливо около 3 тысяч потребителей в Жезказгане, Темиртау и Караганде. Построенные газовые сети переходят в доверительное управление обслуживающей компании. После этого будет подана заявка на утверждение тарифа, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


С ходом реализации проекта по газификации ознакомился председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ Асан ДАРБАЕВ во время рабочей поездки в регион.


Главе КРЕМ показали пункты распределения газа. Он побывал в районе Михайловки областного центра, где газ уже подведён к частным домам.
«Конечно, газ – это хорошо. Мы с семьёй почти 20 лет живём в этом доме, обогреваемся углём. На зиму закупаем 5–6 тонн. Газ будет выгоднее. Но чтобы поставить котёл, провести трубы внутри дома – это затраты немалые. Надеемся, что предоставят рассрочку», – сказал один из жителей улицы Западной – пенсионер Аман АБЖАНОВ.


Руководитель управления энергетики и ЖКХ Улантай УСЕНОВ сообщил, что в Караганде, Темиртау и Жезказгане завершены первые пусковые комплексы. В трёх городах газовые сети подведены к домам около 3 тысяч абонентов. Ведётся строительство второй очереди.


В регионе приступает к работе обслуживающая компания АО «КазТрансГаз Аймак». Она приняла в доверительное управление газовые сети в Жезказгане и Темиртау. Процесс передачи в Караганде завершается. Открыт абонентский отдел компании, где желающие подключить газ смогут получить технические условия.


«Мы видим, что проведена большая работа. Первый этап уже на стадии завершения, – отметил Асан Дарбаев. – Ожидаем, что в августе в наш департамент будет подана заявка на утверждение тарифа. Предварительно состоятся публичные слушания. Учтут интересы всех сторон. Думаю, до начала октября по области будет определена конечная стоимость газа.»


Проект по газификации Карагандинской области рассчитан до 2035 года. По Караганде планируется 16 пусковых комплексов с охватом около 30 тысяч домов. В Темиртау предусмотрены восемь пусковых комплексов, в Жезказгане – шесть. Разработаны проекты по газификации Шахтинска, Жанааркинского и Осакаровского районов. Разрабатывается ПСД для Каражала, посёлка Жайрем, Бухар-Жырауского и Шетского районов. В этом году начнётся строительство подводящего газопровода в Сарани.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ