ЕЭК изучает вопрос запрета ввоза и выпуска пластика в ЕАЭС

ЕЭК изучает вопрос запрета ввоза и выпуска пластика в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует изучить вопрос о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщили сегодня в Интерфакс-Казахстан. Сегодня в агентстве состоялся брифинг, на котором выступила помощник председателя ЕЭК Ия МАЛКИНА.


«В Стратегию-2025 в качестве одного из интеграционных приоритетов ЕАЭС включено повышение энергосбережения и энергоэффективности, решение экологических проблем и обеспечение устойчивого развития. Например, в этом направлении запланированы разработка концепции внедрения принципов зеленой экономики в союзе, стимулирование применения энерго- и ресурсосберегающих технологий с использованием инструментов Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, распространение умных энергоэффективных технологий, изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов, и другие механизмы», — сказала она.


Вместе с тем, были высказаны опасения относительно того, как запрет может сказаться на производителях пластика, а также были отмечены рекомендации по усилению переработке в регионе. Кроме того, ЕЭК планирует дать оценку последствий для стран ЕАЭС введения Евросоюзом системы трансграничного углеродного регулирования. Также комиссия изучит создание регулирования выбросов парниковых газов и экологических платежей в ЕАЭС, сообщила в среду Ия Малкина.


Стоит отметить, что сегодня, в ходе семинара для глав дипломатических миссий РБ, министр ЕЭК Виктор НАЗАРЕНКО обратил внимание на недостаточно эффективный механизм защиты единого союзного рынка от опасной и некачественной продукции, низкий уровень ответственности аккредитованных органов по оценке соответствия и других участников рынка за безопасность выпускаемой продукции. «В ближайшее время в рамках ЕАЭС будет подписано Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров в торговле с третьими странами. Это соглашение позволит наладить взаимодействие стран Союза с основными торгово-экономическим партнерами», — подчеркнул он.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: