Нуждающиеся алматинцы получили мясо жертвенных животных

Нуждающиеся алматинцы получили мясо жертвенных животных

В городе Алматы действуют строгие ограничения. Запрещена работа убойных цехов, проведение массовых мероприятий, коллективных молитв, а также ввоз скота. Производить ритуал разрешено только в специально отведенном месте представителям духовенства и доверенным лицам, все остальные верующие могут заказать обряд жертвоприношения онлайн с помощью сайта. В честь священного праздника за полтора дня мясо жертвенных животных раздали 1453 нуждающимся. Алматинцам еще раз напоминают о правилах празднования Курбан айта в условиях карантина, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


Вокруг периметра города Алматы развернуты посты полиции и ветконтроля, которые пресекают все попытки завезти скот в город. Это связано с запретом главного санитарного врача мегаполиса на убой и продажу скота в дни айта, так как обряд жертвоприношения сопровождается массовым скоплением людей, что чревато распространением коронавирусной инфекции.


По данным территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК по городу Алматы, за время дежурства с 16 по 20 июля текущего года сотрудниками Инспекции было возвращено за пределы города 31 голова крупного рогатого скота, 571 голова мелкого рогатого скота, 3 головы лошадей.


«Сотрудниками инспекции усилен ветеринарно-санитарный контроль и надзор на территории города Алматы. Ведется разъяснительная работа с населением, производятся объезды всех восьми районов города. Проверяются рынки, мясокомбинаты, убойные площадки, пункты, а также мечети города», — сообщил руководитель отдела биологической безопасности Территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК по городу Алматы Нурлан ТАШИМОВ.


К слову, работа убойных цехов и рынков по реализации животных (в том числе в живом виде) остановлена. Забой скота и их реализация не производятся. Однако, несмотря на запрет, на территории Алатауского района на пересечении улиц Балкурай-Молодежная были зафиксированы факты реализация мелкого рогатого скота в неустановленном месте, примерное количество 100 голов. С нарушителями проведены разъяснительные беседы. Животные вывезены за пределы города.


На сегодняшний день объезд районов города по установлению и пресечению незаконной реализации и забоя скота продолжается. Что касается постов, они будут работать до конца празднования Курбан айта.


В Управлении по делам религий города Алматы отметили, что горожанам не стоит переживать по поводу того, что невозможно приобрести на рынках и в частных владениях живой скот для обряда жертвоприношения в честь Курбан айта. Это можно сделать в режиме онлайн. Его алгоритм был определён духовным управлением мусульман.


На сегодняшний день подали заявки на онлайн-обряд и заклание 341 барана, 112 овец и 30 КРС. Жертвенное мясо получат около 1500 человек. А главное – эта мера хороша тем, что значительно снижается риск заражения коронавирусом, говорят представители духовенства.


«Онлайн-жертвоприношение происходит только в назначенном месте. За проведением закреплена специальная группа, посторонним людям вход запрещен, все проходит в строгом соответствии с санитарными требованиями. Хотел бы настоятельно попросить граждан не посещать места убоя, так как в городе сложная эпидемиологическая ситуация», — говорит наиб имам Центральной мечети города Алматы Мадияр ПИРИМКУЛОВ.


Представитель духовенства призвал верующих подойти ответственно к празднованию Курбан айта. В эти дни оставаться дома, не ходить в гости и не устраивать массовые застолья. В это непростое время все имамы города Алматы просят сограждан проявить смирение и сделать все для остановки распространения инфекции.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ