Казахстан планирует выступить с докладом в ООН

Казахстан планирует выступить с докладом в ООН

В Министерстве информации и общественного развития состоялось заседание Рабочей группы по подготовке «Восьмого-десятого сводного периодического доклада о выполнении Республикой Казахстан Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.


В заседании приняли участие члены Рабочей группы, представители заинтересованных госорганов и организаций, а также представитель ПРООН в Казахстане.


Следует отметить, что в связи с пандемией Доклад Казахстана в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации была перенесена и планируется на начало 2022 года в Женеве.


В ходе мероприятия руководитель Рабочей группы — вице-министр информации и общественного развития Серик ЕГИЗБАЕВ призвал участников совещания повторно обсудить комментарии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации к Докладу.


«Большая часть рекомендаций Комитета ООН Казахстаном была исполнена. Вместе с тем, имеются рекомендации, требующие внимательного изучения, например, такие, как создание отдельного антидискриминационного законодательства в стране. Данный вопрос требует дальнейшего совместного изучения, в том числе через призму опыта различных стран», — сказал С. Егизбаев.


Также, приглашенный Национальный эксперт ПРООН в Казахстане сообщил о проводимой работе по устранению заключительных замечаний Комитета ООН с заинтересованными госорганами и организациями.


Напомним, в 1998 году Казахстан ратифицировал Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В рамках исполнения норм Конвенции постановлением Правительства РК утверждён «Восьмой-десятый сводный периодический доклад о выполнении Республикой Казахстан Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».


Доклад подготовлен Межведомственной Рабочей группой при Министерстве информации и общественного развития РК с участием всех заинтересованных государственных органов и содержит информацию о реализации Казахстаном статей Конвенции за отчетный период с 2014 по 2017 годы.


ФОТО: САЙТ МИОР РК