В ВКО стартует выдача сертификатов на приобретение жилья по программе «Бақытты отбасы»

В ВКО стартует выдача сертификатов на приобретение жилья по программе «Бақытты отбасы»

Аким ВКО провел заседание областной комиссии по работе с многодетными и малообеспеченными семьями. В ходе мероприятия были подведены итоги за 1 полугодие и обозначены задачи на предстоящий период, передает Агентство PRESS.KZ.


Благодаря конструктивному сотрудничеству госорганов и общественных организаций в регионе достигнуты хорошие результаты в сфере социального обеспечения многодетных и малообеспеченных семей.


Так, по темпам обеспечения многодетных жильем ВКО опережает другие области республики. Из 18 тысяч таких семей 9 тысяч стали новоселами. В настоящий момент в регионе стартует выдача сертификатов на приобретение жилья по программе «Бақытты отбасы». Этот шаг даст возможность многим семьям решить жилищный вопрос в соответствии со своими предпочтениями.


Дети из малообеспеченых и многодетных семей обеспечены бесплатным школьным питанием и формой. Студенты из этих семей обучаются в вузах и колледжах по грантам. Родители освобождены от оплаты за питание в детских дошкольных учреждениях. На время пандемии для дистанционного обучения почти 2 тысячи семей получили дополнительные компьютеры.


Сейчас, в период летних каникул, бесплатными путевками в лагеря отдыха обеспечены почти 2 тысячи детей. Хороший проект при поддержке предпринимателей запущен в Усть-Каменогорске – это карта «Шаңырақ», по которой многодетные семьи получают скидки при посещении магазинов, аптек, медучреждений и т.д.


Также было отмечено, что в результате усовершенствования законодательства и комплексных мер поддержки в ВКО за последние 2 года вдвое сократился контингент получателей АСП. За это же время около 2 тысяч семей получили гранты для открытия собственного дела.


Данные показатели, по словам Даниала АХМЕТОВА, достигнуты благодаря активной работе членов общественных комиссий на местах и эффективным управленческим решениям, основанным на мнениях и предложениях целевой аудитории.


Глава региона особо отметил, что в ВКО инициативной группой разработан путеводитель для многодетных и малообеспеченных семей на получение госуслуг и грантов. Это пошаговый алгоритм действий, который многим поможет открыть свое дело.


«Важными остаются вопросы медицинской помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Я дал задание управлению здравоохранения детально рассмотреть вопросы обеспечения лекарствами, своевременной медицинской помощью и услугами по реабилитации детей из таких семей. Кроме того, каждый аким города и района должен организовать работу по распределению жилищных сертификатов среди многодетных и малообеспеченных семей. В этой связи акцентирую внимание на том, что в каждую комиссию по распределению жилья обязательно должны входить многодетные матери», — подчеркнул Д.Ахметов, подводя итоги совещания.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ