Президент обратился к казахстанцам в связи с эпидобстановкой

Президент обратился к казахстанцам в связи с эпидобстановкой

Касым-Жомарт ТОКАЕВ обратился к казахстанцам в связи с текущей ситуацией вокруг коронавируса, передает PRESS.KZ со ссылкой на СМИ.


«Завтра для всех мусульман начинается священный праздник Курбан-Айт. Ситуация в стране сложная. Поэтому нам нужно избегать массовых собраний у мест жертвоприношений. Мы можем усугубить ситуацию. Правительство и акимы должны держать этот вопрос на особом контроле. Во время Курбан Айта необходимо обеспечить максимальную безопасность», — сказал Токаев на совещании по эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Казахстане в понедельник.


Как отметил глава государства, новая волна коронавируса – самая разрушительная. «За последние дни мы потеряли сотни наших граждан. В каждом регионе резко увеличилось количество госпитализированных больных. Запущены все реанимационные отделения. Приобретены дополнительные медикаменты и оборудование. Вирус бьет по самому дорогому для нас. В этой борьбе страдают наше старшее поколение, но что очень плохо – дети», — отметил он. По его мнению, единственный способ уберечь себя и своих близких от этой опасности – вакцинация.


Во время совещания по эпидобстановке, Касым-Жомарт Токаев также дал правительству месяц на продвижение вакцины QazVac на рынки третьих стран. Также президент указал, что в некоторых регионах Казахстана неправильно хранили вакцину от коронавируса, из-за чего ее эффективность снизилась. Он поручил сформировать выездные бригады для помощи регионам с низким охватом вакцинацией. Напомним, что ранее президент поручил поставить в Казахстан вакцину от коронавируса Pfizer от BioNTech в кратчайшие сроки, для того, чтобы у населения был больший выбор в вопросе вакцинации.


Сегодня президент Токаев выразил обеспокоенность санитарно-эпидемиологической ситуацией в Казахстане, отметив: «Кабмин заявлял, что ситуация с COVID-19 под контролем, тогда как на деле ситуация ухудшается». Помимо этого, президент выразил мнение, что экзамен пандемией COVID-19 половина акимов, в лучшем случае, сдает на «тройку». Кроме того, президент поручил ужесточить наказание за подделку паспортов вакцинации и ужесточить наказание за нарушение карантина, а также упростить включение компаний в приложение Ashyq.


Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 19 июля 2021 года, в «красной зоне»: города — Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В «желтой зоне»: Жамбылская, Восточно-Казахстанская и Туркестанская области. Днем ранее Алматинская область была в «желтой зоне». Напомним, что в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, мероприятия по проведению Курбан-айта будут проходить в онлайн-режиме.


ФОТО: РБК