​Казахстан ограничит экспорт зерна и запретит вывоз кормов

​Казахстан ограничит экспорт зерна и запретит вывоз кормов

В правительстве разбираются со сложившейся ситуацией в стране, по вопросам заготовки кормов. Так, РК планирует с 15 августа ограничить вывоз из страны ключевых зерновых культур и полностью запретить вывоз кормов для животных. Как стало известно АПК-Информ, такое решение было принято по результатам заседания Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, которое провел первый заместитель премьер-министра РК Алихан СМАИЛОВ, передает PRESS.KZ.


«Одобрить введение количественного ограничения вывоза с территории РК (прим. — в том числе в страны ЕАЭС) мягкой пшеницы (прим. — 5 класса), ячменя, а также шрота и жмыха сроком на 6 месяцев с 15 августа 2021 г. Минсельхозу совместно с НПП «Атамекен» в срок до 26 июля 2021 г. рассчитать размеры и определить порядок распределения количественных ограничений», — говорится в протоколе заседания.


Также одобрено введение с 15 августа сроком на 6 месяцев запрета на вывоз из Казахстана (прим. — в т.ч. в страны ЕАЭС) сена, сенажа, силоса, овса и ржи. «Минсельхозу совместно с министерствами финансов, индустрии и инфраструктурного развития, Пограничной службой Комитета национальной безопасности РК в установленном порядке подготовить и принять совместный нормативный правовой акт о введении указанных мер», — уточняется в протоколе.


Также сегодня Премьер-Министр РК Аскар МАМИН провел совещание по вопросам заготовки кормов. О текущей обстановке и принимаемых мерах по заготовке кормов доложил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ, о ситуации в регионах — акимы, об обеспечении аграриев горюче-смазочными материалами — вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ, о водообеспечении и предоставлении сенокосов на особо охраняемых территориях — вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВ.


«В целях регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки при Министерстве сельского хозяйства работает Республиканский оперативный штаб. Определены планы по заготовке кормов в регионах. По состоянию на 18 июля текущего года заготовлено 10,6 млн тонн сена или 44% от запланированного объема. Дополнительно будет заготовлено 1,6 млн тонн сенажа; 2,1 млн тонн силоса; 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов», — было отмечено на совещание.


«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил задачу по проведению системной работы и принятию оперативных решений по обеспечению фермеров кормами в непростой засушливый период», — сказал А. Мамин. Премьер-Министр также поручил взять на особый контроль вопросы реализации кормов для населения по доступной цене. В этих целях указано на необходимость заключения меморандумов с сельхозпроизводителями, мукомольными предприятиями и комбикормовыми заводами.


Положительно отмечен опыт Жамбылской области по организации специальных ярмарок для реализации сена и кормов по доступной цене для населения. Акиматам северных областей дано поручение обеспечить максимальный сбор соломы. Премьер-Министр поручил рассмотреть возможность выделения средств из резерва Правительства для АО «НК «Продкорпорация» на форвардный закуп зернофуража в объеме 200 тысяч тонн.


Министерству экологии, геологии и природных ресурсов поручено обеспечить возможность сенокошения в особо охраняемых природных территориях, Министерству энергетики совместно с Министерством сельского хозяйства – дополнительно выделить удешевленные ГСМ на сенокосную кампанию. АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» дано поручение обеспечить сниженный тариф на перевозку кормов в Мангистаускую и Кызылординскую области.


ФОТО: Из открытых источников