Алматинец поднялся на пик Маншук Маметовой и пропал

Алматинец поднялся на пик Маншук Маметовой и пропал

18 июля в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда поступило сообщение от ДЧС города Алматы. Молодой человек 27 лет после ночевки на озере Маншук МАМЕТОВОЙ, решил утром подняться на одноименный пик, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.


Вечером турист отправил другу сообщение о том, что ему удалось совершить восхождение, но ему нужна помощь так как он не может самостоятельно спуститься. После это связь с мужчиной прервалась.


На место происшествия выехала оперативная группа РОСО в количестве 6 человек личного состава на 1 единице автотехники.


Спасатели РОСО встретились с альпинистами Федерации альпинизма (база Туюксу) от них выделили 2 человека. Совместно с альпинистами оперативная группа РОСО доехала до озера № 6 и выдвинулись дальше пешим ходом в сторону пика М. Маметовой.


Сотрудниками РОСО был исследован низ ледника и просмотрена морена. Альпинисты прошли по гребню вершины пика М.Маметовой.


Известно, что турист оставил свой рюкзак у рабочих Казселезащиты, сказал, что вернётся к обеду 18.07.2021г., но так и не вернулся.


Рано утром 19 июля выехала вторая оперативная группа РОСО в количестве 7 человек личного состава на 1 единице автотехники на смену первой группы.


На данный момент поисково-спасательные работы продолжаются, спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда совершают облёт пика М. Маметовой на борту АО Казавиаспас.


ФОТО: САЙТ МЧС РК