Найденные в ВКО артефакты будут представлены на выставке в Лондоне

Найденные в ВКО артефакты будут представлены на выставке в Лондоне

Уникальные находки, обнаруженные в ходе раскопок в урочище Елеке Сазы и в храмовом комплексе Ак-Бауре, будут представлены в сентябре на выставке «Золото Великой степи» в Лондоне. Об этом сообщил на встрече с писателями и поэтами Восточно-Казахстанской области аким региона Даниал АХМЕТОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


Отмечается, что в ходе встречи аким региона познакомил писателей с проектом монумента, который строится к 30-летию Независимости Казахстана в городе Усть-Каменогорск. Также вниманию писателей были представлены фотографии артефактов, обнаруженных в ходе раскопок на кургане «Елеке Сазы», в храмовом комплексе Ак-Баур в Тарбагатайском и Уланском районах области. Ахметов сообщил, что в сентябре эти артефакты будут представлены на выставке «Золото Великой степи» в Лондоне, а после займут достойное место в экспозициях казахстанских музеев.



Напомним, на плато Елеке Сазы был обнаружен огромный некрополь из нескольких групп могильников от эпохи ранних саков до среднетюркского периода реализации. Благодаря работе ученых-историков и археологов стало известно, что древние предки современных жителей региона вели в этой местности оседлый образ жизни и владели колоссальными знаниями в различных сферах, в том числе и в области добычи и обработки металлов. «Найденные артефакты и орудия труда однозначно свидетельствуют о том, что здесь были «цеха», где плавили металл и изготавливали различные металлические изделия. Проведённые раскопки доказывают, что древние казахи обладали глубокими познаниями в отрасли сельского хозяйства и грамотно подходили к освоению земель», — отметили ранее в пресс-службе акимата региона.


ФОТО: Из открытых источников