В ВКО по европейским стандартам строится новая ТЭЦ

В ВКО по европейским стандартам строится новая ТЭЦ

Аким ВКО посетил поселок Глубокое, где по казахстанско-турецкому проекту в соответствии с европейскими стандартами экологичности строится совершенно новая ТЭЦ, передает Агентство PRESS.KZ.


В поселке Глубокое в рамках государственно частного партнерства продолжается строительство нового теплоисточника. Договор на 12 лет, в том числе на 11 лет эксплуатации котельной, заключен с АО «Mimsan Endustri Kazanlari Sanayive Ticaret A.S.» в июне 2020 года.


В ходе посещения стройплощадки инвесторы показали акиму области три новых котла из Турции и продемонстрировали процесс монтажа оборудования. Также они сообщили, что оставшиеся агрегаты уже в пути, часть из них изготовлены на предприятиях Усть-Каменогорска и Семея.


По словам главы региона Даниала АХМЕТОВА, ТЭЦ, которую введут в эксплуатацию уже в этом году, будет работать по принципу «сжигание топлива в кипящем слое». Это означает, что ей подойдёт любой уголь, при этом он будет сжигаться полностью. Среди преимуществ этого проекта – низкая зольность и экономное потребление топлива.


«Если старая ТЭЦ потребляла 110 тонн угля в сутки, то новой понадобится лишь 80. Прежняя теплостанция устарела не только морально, но и физически. На ней установлены котлы 1938 и 1949 годов выпуска, которые не позволяют райцентру динамично развиваться», — сказал Даниал Ахметов.


Аким области отметил, что в ближайшее время местные власти подготовят детальный анализ эффективности подобных ТЭЦ. Если проект покажет себя с хорошей стороны, возможно, его возьмут за основу при строительстве ТЭЦ в Курчатове, Семее и областном центре.


«В настоящий момент важно, чтобы темпы строительства этого инвестпроекта шли по графику», — подчеркнул Даниал Ахметов.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ