Дефицит водных ресурсов обсудили в Жамбылской области

Дефицит водных ресурсов обсудили в Жамбылской области

Состоялась рабочая поездка вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика КОЖАНИЯЗОВА в несколько регионов Казахстана. Местные аграгрии выразили огорчение вице-министру экологии по поводу дефицита воды в некоторых районах региона, сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.


Особый акцент, в ходе рабочей поездки вице-министра экологии, был сделан на обсуждении вегетационного периода и, в целом, вопросов водного хозяйства региона. Так, на встрече с акимом Жамбылской области Бердибеком САПАРБАЕВЫМ была обсуждена работа, проводимая совместно с министерством. Отмечено, что больших результатов в решении различных вопросов удалось достичь, благодаря государственной поддержке.



Также Серик Кожаниязов посетил Кордайский, Меркенский и Жуалинский районы области, областной филиал РГП «Казводхоз». Он ознакомился с ходом вегетации, с объектами водного хозяйства, встретился со специалистами отрасли, аграриями, обсудил интересующие их вопросы и выслушал пожелания. «В частности, аграгрии выразили огорчение по поводу дефицита воды в двух районах региона, но, вместе с тем, отметили, что в результате важных решений, принятых Минэкологии, в этом году ситуация заметно улучшается. В числе принятых мер можно отметить проведение реконструкции водохранилищ области, механические очистительные работы на каналах, которые были забетонированы. Разработан и график очередности подачи воды крестьянским хозяйствам для орошения», — отметили в пресс-службе.



«Во многом благодаря своевременно принятым мерам министерства, в этом году вегетационный период в стране и регионе проходит в обычном режиме, несмотря на маловодье. Поэтому работу в этом направлении важно продолжить, подчеркнул вице-министр, в том числе по обеспечению достаточного объема воды для полива. Он призвал специалистов отрасли, представителей местных исполнительных органов и фермеров работать сообща, используя все имеющиеся возможности для успешного завершения вегетационного периода», — сообщили в ведомстве.



Кроме того, в ходе визита в Жамбылскую область Серик Кожаниязов провел встречи с членами Ассоциации свекловодов «Әулие Ата», фермерами, обсудив с ними важные вопросы в сфере водного хозяйства. Члены Ассоциации сообщили о планах по увеличению площадей посевов и объемов продукции и отметили необходимость поддержки. В свою очередь, вице-министр отметил важность совместной работы в этом направлении министерства, соответствующих учреждений, а также акиматов.



Помимо этого, Серик Кожаниязов во время рабочей поездки в Туркестанскую область ознакомился со строительством Шардаринского водохранилища. Сейчас на стратегически важном объекте ведутся строительные работы в рамках реконструкции и повышения сейсмостойкости плотины. «Планируется, что этот объект будет введен в эксплуатацию в следующем году. По завершении строительства он сможет выдержать землетрясение силой в 7 баллов», — сообщил Серик Кожаниязов.



Добавим, что Шардаринское водохранилище было построено в 1967 году и на сегодня это самый крупный искусственный водоем в Шардаринском, Мактааральском и Сарыагашском районах Туркестанской области. Водохранилище обеспечивает питьевой водой жителей Шардары, а также поливной водой — орошаемые земли в Туркестанской и Кызылординской областях.


ФОТО: Пресс-служба Минэкологии и открытые источники