Ряд АЗС снизил цены после выявления признаков ценового сговора

Ряд АЗС снизил цены после выявления признаков ценового сговора

В Казахстане ряд автозаправочных станций снизил цены после выявления признаков ценового сговора, передает PRESS.KZ со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРС).


«В адрес 19 АЗС направлены уведомления о необходимости устранения признаков сговора путем снижения цен на дизельное топливо. Срок исполнения уведомления составляет 30 календарных дней со дня его получения. Неисполнение уведомления является основанием для проведения антимонопольного расследования. В настоящее время большинством субъектов рынка досрочно исполнены уведомления и сообщено о готовности снижения цен. Снижение составит от 2 до 5 тенге за каждый литр в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской областях», — говорится в сообщении.


Как отметили в агентстве, QazaqOil и GasEnergy сообщили о снижении цены «не только на юге, но и в ряде других регионах страны». По внесенным уведомлениям в адрес Sinooil и «Гелиос», по данным ведомства, имеется срок исполнения. «С 1 июля повысился акциз на дизельное топливо с 540 до 9 тысяч 300 тенге за тонну, данный фактор может повлиять на цену в последующем», — отметили в ведомстве.


ФОТО: Из открытых источников