В РК внедрят рейтинг управляющих и сервисных компаний в сфере ЖКХ

В РК внедрят рейтинг управляющих и сервисных компаний в сфере ЖКХ

Информационный ресурс Е-шаңырақ планируют запустить в Казахстане для улучшения работы в сфере жилищное-коммунального хозяйства. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО «Казцентр ЖКХ» Нурбек СЕРИКОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга в СЦК.


«Мы создаем информационный ресурс Е-шаңырақ. В нем будут в открытом доступе реестры и рейтинги. В каждом населенном пункте и городах имеются сервисные компании, управляющие компании. Всех их можно будет увидеть на этом портале», — сказал Нурбек Сериков. Спикер также пояснил, как будет оцениваться работа сервисных и управляющих компаний. «В этом реестре будет внедрен рейтинг компаний. Он будет оцениваться по исполнению заявок граждан и по качеству работы. В этой части мы проводим работу с Агентством по защите и развитию конкуренции. Принятие данного национального проекта планируется в ноябре», — добавил Нурбек Сериков.


Также было отмечено, что в настоящее время создано 7 449 новых форм управления. «Реформы в сфере жилищных отношений были приняты в связи с нареканиями граждан, связанными с управлением многоквартирными жилыми домами. Собственникам квартир для полноценного управления своим многоквартирным жилым домом нужна регистрация объекта кондоминиума с определением состава общего имущества объекта и доли каждого собственника квартиры. Поэтому важно, чтобы собственники квартир, нежилых помещений понимали, что для обеспечения прозрачности поступления и расходования средств необходимо создать в своём доме ОСИ или ПТ», — сказал спикер.


Для создания ОСИ или ПТ собственникам необходимо инициировать собрание группы в составе не менее 10% собственников квартир, нежилых помещений и оформить уведомление о созыве собрания, согласно типовой форме. Инициировать собрание также может жилищная инспекция. Уведомить собственников о проведении собрания следует за 10 дней до его проведения. Собрание по выбору формы управления ОСИ или ПТ легитимно при участии не менее 50% всех собственников и решения принимаются при согласии большинства из присутствующих.


«Если собрание явочного характера не состоялось, то решение о проведении письменного опроса фиксируется протоколом и назначается время проведения письменного опроса. В течение 7 календарных дней лист письменного опроса направляется каждому собственнику. Письменный опрос проводится в срок не более 1 месяца с даты объявления собрания. Самое главное для жителей правильно посчитать голоса жильцов, оформить протокол собрания и оформить полный пакет документов, который сдаётся в ЦОН для регистрации в качестве юридического лица», — сказал Нурбек Сериков.


Шаблоны документов собрания по организационным и финансовым вопросам, а также иную информацию можно найти на сайте ZHKH.KZ. До 1 июля 2022 года все старые формы управления, КСК, потребительские кооперативы собственников квартир, потребительские кооперативы, должны по акту передать вновь созданным ОСИ и ПТ все имеющиеся технические, финансовые и иные документы, и произвести ликвидацию в порядке, определённом законодательством РК.


Помимо этого, было отмечено, что Национальная Ассоциация Кооперативов обучит руководителей ОСИ самостоятельно управлять домом. Об этом сообщил президент СРО «Национальная Ассоциация Кооперативов» Казыбек ШАЙХ в ходе брифинга. По его словам, для руководителей ОСИ и ПТ, а также руководителей КСК и ПКСК, которые примут правила членов «НАК», предоставят возможность обучить их руководителей и пройти официальную сертификацию и квалификационный экзамен бесплатно. Об этом СРО НАК договорились с учебным и сертификационным центром.


Учитывая эпидситуацию в стране, голосование за форму управления можно проводить посредством объектов информатизации. На сегодня в Казахстане работают более 10 объектов информатизации по управлению домами, некоторые из них позволяют проводить голосование в онлайн-режиме. Кроме того, МИИР совместно с Министерствами юстиции и цифрового развития проводят работы по доработке онлайн-процедуры подачи заявки на регистрацию ОСИ в электронном виде на портале egov, а также на государственной базе данных «Юридические лица».


ФОТО: Gov.kz

Источник: