Прошел международный саммит религиозной свободы в Вашингтоне

Прошел международный саммит религиозной свободы в Вашингтоне

13-15 июля 2021 года в Вашингтоне (США) прошел Международный саммит религиозной свободы. Организаторами мероприятия выступили Комиссия по вопросам международной свободы вероисповедания и Конгресс США, где в офлайн формате приняли участие более 1000, а в онлайн более 10 000 представителей государственных органов и гражданского общества, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.


Необходимо отметить, что 9 июня текущего года Президент Казахстана К.К. ТОКАЕВ подписал Указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека», реализация которой обеспечит комплексную модернизацию правозащитной сферы.


В ходе саммита выступил председатель Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержан НУКЕЖАНОВ, отметив, что Казахстан уделяет особое внимание поддержанию межконфессионального согласия в стране и обеспечению прав верующих на свободу вероисповедания.


«Последователи всех конфессий и религий имеют в Казахстане широкие возможности для удовлетворения своих духовных потребностей.


Примером для международного сообщества в установлении межконфессионального, межрелигиозного диалога является проведение в нашей стране с 2003 года и каждые три года Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Каждый съезд способствовал укреплению связей между представителями различных религий и конфессий, заложил основы неуклонного роста доверия и взаимного уважения между религиозными общинами», – сказал Е.Нукежанов.


На полях Саммита казахстанская делегация встретилась с организаторами мероприятия: экс-послом по особым поручениям Госдепартамента США по международной религиозной свободе Сэмом БРАУНБЕКОМ и Президентом Фонда Лантос за права человека и справедливость Катриной Лантос Свит. Также проведены переговоры с Директором управления по международной религиозной свободе Госдепартамента Дэниэлом НАДЕЛОМ и заместителем Председателя Комиссии США по Международной религиозной свободе Нури ТЮРКЕЛЕМ, где были обсуждены вопросы обеспечения свободы вероисповедания в Казахстане и дальнейшего развития двустороннего партнерства с США. По итогам встреч американская сторона высоко оценила положительную динамику в данной области.


Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между Комитетом по делам религий МИОР РК и неправительственной организацией США «Love Your Neighbor Community». Ожидается, что меморандум позволит усовершенствовать диалог между представителями религиозных объединений и государством в вопросах реализации религиозных свобод и соблюдения основополагающих прав человека.


ФОТО: МИОР РК