«Красная зона»: как отметят Курбан-айт?

«Красная зона»: как отметят Курбан-айт?

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, мероприятия по проведению Курбан-айта будут проходить в онлайн-режиме, передает PRESS.KZ со ссылкой на открытые источники.


«В 2021 году праздник Курбан-айт пройдет с 20 июля по 22 июля. В связи санитарно-эпидемиологической ситуацией 20 июля праздничная молитва Айт-намаз в мечетях города не будет проводиться. В городе Нур-Султан праздник Курбан-айт будет проходить в онлайн-режиме, жертвоприношения будут проводиться через сайт Духовного управления мусульман Казахстана qurban2021.kz», — цитирует столичный акимат руководителя Управления по делам религий города Нурдаулета АЛЬМУХАНОВА.


По его словам, было установлено проведение обряда жертвоприношения в режиме онлайн, в специально отведенных местах с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, социальной дистанции и обязательным ношением масок, исключив большое скопление людей. Столичный акимат отмечает, что также сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе коллективной молитвы Айт-намаз, включая мероприятия на открытом воздухе на территории мечетей и участие в массовых мероприятиях, посвящённых празднованию Курбан-айт, в том числе на дому.


Ранее Главный государственный санитарный врач столицы Сархат БЕЙСЕНОВА подписала постановление об ограничении массовых мероприятий в дни празднования мусульманского праздника. Также Сархат Бейсенова призвала астанчан отказаться от широких празднований Курбан-Айта. Об этом она заявила на онлайн-брифинге «Курбан-Айт» в условиях карантина». «Призываю всех жителей без крайней надобности не посещать места массового скопления людей. Ограничьте круг лиц, с кем контактируете, не зовите и не ходите в гости. В случае, если динамика роста заражения коронавирусом не пойдет на спад, если не будут соблюдены строгие санитарные нормы горожанами и субъектами предпринимательства, мы будем вынуждены вернуться к локдауну», — заявила на брифинге Сархат Бейсенова.


Во время выступления главный санврач столицы отметила, что вакцинация поможет побороть распространение коронавирусной инфекции и вернуться к нормальной жизни. «Важно понимать, что во многом от нас зависит эпидемиологическая ситуация в столице. Поэтому, противопоставить росту заболеваемости мы можем только вакцинацию. Вакцинация – это в первую очередь ответственность перед теми людьми, с кем ты рядом, с кем работаешь, ответственность перед семьей, близкими. Только массовая вакцинация поможет победить пандемию и вернуться к обычной доковидной жизни», — заключила Сархат Бейсенова.


На сегодня в «красной зоне» расположены города: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Алматинская и Жамбылская области находятся в «желтой зоне». В «зеленой зоне»находятся две области — Восточно-Казахстанская и Туркестанская области. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 5648 заболевших с положительным ПЦР-тестом на на коронавирусную инфекцию. Отметим, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации были установлены дополнительные ограничения и в Алматы.


Напомним, праздник Курбан-айт в 2021 году приходится на 20 июля — вторник. Следовательно, 20 июля является выходным днем — для пятидневной и шестидневной рабочих недель.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: