В Казахстане проведут мониторинги кризисных центров для жертв бытового насилия

В Казахстане проведут мониторинги кризисных центров для жертв бытового насилия

Группа экспертов Общественного Фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» приступит к мониторингу приютов в 17 регионах страны в рамках социального проекта «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.


В ходе мониторинга его организаторам предстоит ответить на вопросы, насколько эффективна модель работы казахстанских приютов, кризисных центров для жертв бытового насилия, продумана ли их система безопасности и какую помощь получают пострадавшие.


Ранее Фонд уже провел онлайн тренинги для инспекторов по защите женщин от насилия и ювенальной полиции, участковых, юристов и психологов кризисных центров и приютов. В них приняли участие более 400 человек.


«Цель мониторинга – посмотреть, какая работа проводится в приютах, кризисных центрах, насколько они работают по стандарту оказания специальных услуг жертвам бытового насилия. Конечно, акцент мы делаем на качество предоставляемых услуг. Для этого мы провели вебинары и тренинги. Их основной целью было повысить знания и умения специалистов кризисных центров, научить применять технологию кейс – менеджмента в оказании специальных услуг жертвам бытового насилия», — говорит президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита УСКЕМБАЕВА.


По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, на 1 апреля 2021 г. по стране работали 29 приютов и кризисных центров.


«За несколько месяцев их стало еще больше — услуги представляют не только государственные органы, но и НПО, в рамках госзаказа во всех регионах. Потребность в убежищах, комплексной помощи пострадавшим – огромная», — сообщают в Фонде.


По итогам оперативных оценок, проведенных агентствами ООН в Казахстане, из-за самоизоляции случаи домашней тирании участились более чем на 50%. В 2020 году к административной ответственности привлечено более 8 тысяч нарушителей, выдано почти 79 тысяч защитных предписаний.


Напомним, проект реализует ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» по заказу Министерства информации и общественного развития РК и при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.


Контакты ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана»: Координатор проекта Татьяна РЕЗВУШКИНА, моб. +7 (701) 484-33-63, e-mail: rezvushkina_t78@mail.ru.


ФОТО: САЙТ МИОР РК