Парк «USTAZ ALANY» появится на правобережье Нур-Султана

Парк «USTAZ ALANY» появится на правобережье Нур-Султана

Зоны лежаков с гамаками и светящимися скамейками, место для тематических инсталляций, детская площадка, пространство для мастер-классов — все это появится в парке учителей столицы. Новое общественное пространство обустраивают по ул. Пушкина между пр. Абылай хана и мостом Беласар вдоль реки Акбулак, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Нур-Султана.


Площадь парка составляет 1,2 га. Планируется реконструкция существующего парка и создание места тихого отдыха, прогулок и учебы, учитывая непосредственную близость с ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.


«Парк «USTAZ ALANY» посвящен учителям. Его отличительной чертой станут малые архитектурные формы. Например, каждая скамья будет иметь табличку с именем и мини-биографией преподавателя. Вместе с тем, планируется установка грифельной стены и инсталляции «Bilim japyraqtary» — ростки знаний, в знак благодарности педагогам за благородный труд. В городе становится все больше мест для отдыха горожан на свежем воздухе. Работы по благоустройству общественных пространств и дворов выполняем по поручению акима столицы Алтая КУЛЬГИНОВА», — отметил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан Нурлан УРАНХАЕВ.


На территории парка планируется установить книжные коробки для обмена.


Вместе с тем, в центральной части парка появится место для проведения мастер-классов на свежем воздухе. Дополнят аллею скамьи-качели с подсветкой и уличные торшеры в соответствии с дизайн-кодом столицы. Особое внимание уделено и озеленению. В центральной части парка планируется высадить дубы.


«Появится в этом парке детская площадка с морской тематикой, которая перекликается с протекающей рядом рекой Акбулак. Помимо нее, появится там площадка с необычными беседками», -рассказал руководитель Центра урбанистики Елнар БАЗЫКЕН.


Вдоль набережной парка планируется установить гирлянды с теплым светом для благоприятной атмосферы пеших прогулок. В рамках реализации идеи «Город для людей» как и в других частях города создается безбарьерная среда для удобства маломобильных групп населения.
Напомним, в текущем году по поручению акима столицы Алтая Кульгинова, в рамках мастер-плана «Нур-Султан- комфортный город» планируется благоустроить около 190 дворов и общественных пространств.


В прошлом году было благоустроено 210 дворов и общественных пространств.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАНА

Источник: