В дни Курбан-айта просят снизить цены на скот

В дни Курбан-айта просят снизить цены на скот

Председатель ДУМК и Верховный муфтий обратился к предпринимателям с призывом снизить цены на скот, сохранить их стабильными и не повышать, передает PRESS.KZ со ссылкой на брифинг СЦК.


Кроме того он призвал предпринимателей максимально снизить цены на социально значимые продукты питания, которые ежедневно потребляют жители. «Надзор за ценами на скот не входит в нашу компетенцию. Тем не менее, в преддверии Курбан-айта с предпринимателями на местах провели разъяснительную работу. Нашли общий язык, определили среднюю сумму. На сайте указано, где какие цены, через онлайн ритуал проводится», — сказал Верховный муфтий в ответе на вопрос журналиста.


О контроле за соблюдением элементарных требований на бойнях рассказал в ходе брифинга заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат ОНГАР. По его словам, все участники ритуала должны быть строго в масках, использовать антисептики и соблюдать социальную дистанцию. «Люди обязательно должны быть в масках, проходят термометрию, в помещениях установлены антисептики. Разрешается наполняемость не более 30%, установлены разделительные полосы для соблюдения дистанции. Будут информационные щитки с памятками. Строго контролируется соблюдение санитарных норм и чистоты», — сказал спикер.


Люди с температурой тела выше 37 градусов, а также гриппом и другими симптомами заболевания не должны посещать бойню. Наиб муфтий также попросил детей и лиц старше 65 лет не посещать места жертвоприношений. В целях обеспечения общественной безопасности и соблюдения санитарных норм, вход на бойни будет осуществляться через приложение «ASHYQ» в «жёлтой» и «зелёной» зонах.


В ходе брифинга Верховный муфтий Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ также сообщил, что 20 июля в 07:00 на открытом воздухе территории мечетей в «жёлтой» и «зелёной» зонах пройдёт Курбан айт намаз со строгим соблюдением требований санитарно-эпидемиологических норм. В «красной» зоне чтение Курбан айт намаза будет осуществляться в соответствии с Постановлением местных санврачей. Было также отмечено, что многие имамы Духовного управления мусульман Казахстана получили вакцину ещё в первую волну кампании.


ФОТО: РИА