Минсельхоз отчитался о ситуации в Мангистауской области

Минсельхоз отчитался о ситуации в Мангистауской области

В ходе двухдневной рабочей поездки в Мангистаускую область и.о Министра сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ встретился с животноводами, руководителями крестьянских хозяйств и предпринимателями Каракиянского, Мунайлинского и Мангистауского районов. Он ознакомился с мерами, которые принимаются на местном уровне для обеспечению региона кормами для животных, передает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


«‎В ходе встречи с фермерами он сообщил об оперативных мерах, предпринимаемых правительством и Минсельхозом для помощи аграриям, пострадавшим от сильнейшей засухи в Мангистауской области. По озвученной им информации, из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге на удешевление стоимости кормов для зимовки сельхоз животных региона. Поддержку получат владельцы домашних и фермерских хозяйств. Также отмечается, что реализована для Мангистауской области на 637 тонн ячменя, стоимостью ниже рыночной на 17%. Дополнительно в регион в течении следующей недели будет доставлено 573 тонн ячменя», — отметили в пресс-службе.


Помимо этого сообщается, что был проработан вопрос выпаса скота и сенокошения на территориях лесных хозяйств. «‎Будут приняты меры по запрету вывоза кормов из страны. Дополнительно рассматривается вопрос перераспределения объемов удешевленного ГСМ для кормозаготовки. Для координации решения вопросов кормобеспеченности и оперативного реагирования при МСХ создан Республиканский оперативный штаб, в состав которого включены заместители акимов областей и районов, руководители финансирующих организаций холдинга «Байтерек». Акиматами областей определены планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных и организована работа по их выполнению с еженедельным мониторингом исполнения», — добавил Е. Карашукеев.


Отмечается также, что и.о. министра сельского хозяйства встретился с акимом области Серикбаем ТРУМОВЫМ и принял участие в совещании по вопросам развития региона. Для решения возникшей неблагоприятной ситуации было предложено акиматам областей предусмотреть в местных бюджетах дополнительные средства для форвардного закупа кормов и удешевления стоимости кормов в соответствии с Правилами субсидирования развития животноводства, а также мобилизовать технику крупных нефтяных и строительных компаний на подвозку кормов из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей.


«Для поддержки животноводческих хозяйств в регионе будет рассмотрен вопрос пролонгации текущих платежей фермеров по кредитам. Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию кормопроизводства и улучшения пастбищ. Здесь требуется проведение инвентаризации всех бесхозных колодцев и скважин, строительство водозаборных дамб и выращивание аридных культур совместно с учеными. И, самое главное, принимать своевременные решения при возникновении критических ситуаций, поскольку эти риски прогнозируемы», — подчеркнул Карашукеев.

Дополнительно сообщается, что Министерство сельского хозяйства открыто для вопросов и готово выносить предложения регионов для рассмотрения на уровень правительства.


ФОТО: Из открытых источников