Центральная Азия и США встретились в формате С5+1

Центральная Азия и США встретились в формате С5+1

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Казахстана Мухтар ТЛЕУБЕРДИ принял участие в очередной встрече глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате С5+1, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел РК.


В мероприятии также приняли участие Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин МУХРИДДИН, Заместитель Председателя Кабинета Министров — Министр иностранных дел Туркменистана Рашид МЕРЕДОВ, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз КАМИЛОВ, Заместитель советника Президента США по национальной безопасности Элизабет ШЕРВУД-РЭНДАЛЛ, а также Посол Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Ибрагим ДЖУНУСОВ.


Основным аспектом повестки дня встречи министров стало обсуждение вопросов обеспечения стабильности в Афганистане и совместных усилий по экономическому восстановлению в период пандемии COVID-19.


В своем выступлении Министр М.Тлеуберди подчеркнул важность дальнейшего укрепления диалога С5+1 и расширения регионального взаимодействия по таким направлениям как биобезопасность, торгово-инвестиционное сотрудничество, энергетическое партнерство, изменение климата, борьба с торговлей людьми и развитие человеческого капитала.


По итогам мероприятия стороны договорились приложить усилия по институциональному укреплению С5+1 и использованию данной платформы для решения общих актуальных проблем.


В этот же день глава МИД Казахстана М.Тлеуберди провел отдельные двусторонние переговоры с американской делегацией во главе с Э.Шервуд-Рэндалл.


Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней, региональной и международной повестки, включая предстоящие контакты на высшем и высоком уровнях, текущую ситуацию в Афганистане и продвижение межафганского диалога.


Отмечено, что Казахстану и США удалось установить расширенное стратегическое партнерство во всех отраслях взаимодействия, включая такие важные сферы, как глобальная и региональная безопасность, верховенство закона, демократизация и изменение климата.


«В этом году исполняется 30 лет нашим дипломатическим отношениям. Рады констатировать, что наше партнерство развивается в духе дружбы, доверия и взаимного уважения», — заявил М. Тлеуберди.


ФОТО: САЙТ МИД РК