Портал еGov продолжит оставаться в собственности государства

Портал еGov продолжит оставаться в собственности государства

Портал электронного правительства продолжит оставаться в госсобственности. Об этом в ходе отчётной встречи сообщил председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Арман АБДРАСИЛОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу СЦК.


«К слову, вопросы безопасности – ключевые и в процессе перехода eGov в доверительное управление АО «НИТ» (прим. — дочерняя компания Холдинга). Основное преимущество — это повышение качества работы сервисов, оперативное принятие решений по развитию компонентов «электронного правительства», создание единой технологической платформы, внесение изменений в бизнес-процессы госуслуг и сервисов и другие. При этом, портал электронного правительства продолжит оставаться в собственности государства. Ожидается, что услуги станут оказывать быстрее, прозрачнее и экономичнее для бюджета», — сообщили в СЦК.


Напомним, что в декабре 2020 года Арман Абдрасилов, заявил о том, что было принято решение о передаче портала электронного правительства и всех его компонентов в доверительное управление Холдинга. Он назвал это «историческим событием» для электронного правительства. «Впервые за все время существования казахстанского eGov принято решение о передаче портала и всех его компонентов в руки инженеров, и у нас, ИТ-шников, появилась возможность сделать жизнь простых людей проще», — цитировали СМИ главу Холдинга.


Сегодня на отчетной председатель правления холдинга «Зерде» также сообщил, что постепенный уход государства с рынка IT предполагает новую стратегию с инструментами приватизации, в частности IPО — выход на международные биржи. Для этого начата большая работа по трансформации Холдинга, выстраивается экосистема на территории выставочного комплекса ЭКСПО. Все компании, входящие в Холдинг, переведены на территорию выставочного комплекса.


«Проделана огромная работа по оптимизации деятельности Холдинга. В частности, это вылилось в увеличение прибыльности и, соответственно, доходности компании. За 2020-й год и, планируем, за 2021-й год полученной прибыли группой Холдинга больше, чем за предыдущие 10 лет. Достаточно большая работа проделана, большая оптимизация. За 2020-2021 год дивидендов будет выплачено в три раза больше, чем за предыдущие 10 лет.


Эта огромная работа была сделана благодаря руководству дочерних компаний и группе по трансформации Холдинга. Один из результатов работы — запущена резервная площадка электронного правительства. Проект длился с 2008 года, именно сейчас мы запустили проект. Начиная с третьего квартала этого года, 12 информационных систем электронного правительства будут резервироваться. До этого системы работали без резервирования. Для нас это достаточно серьёзный прорыв и обеспечение безопасности», — заявил Арман Абдрасилов.


Демонополизация государственных услуг — это первый шаг, следующий шаг — это передача несвойственных услуг АО «НИТ» в рынок. «Мы себя видим больше как оператор государственного облака. Предоставление базовых инструментов, разработка информационных систем — должны осуществляться казахстанским IT рынком», — заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав КОНЯШКИН.


«До конца текущего года у нас есть планы переписать портал eGov. Мы все понимаем, что, к сожалению, он уже устарел с точки зрения удобства и простоты использования, поиска информации, в том числе, используя принципы жизненных ситуаций, которые будут покрывать не одну услугу. Если мы говорим про покупку квартиры, это ситуация, состоящая из нескольких блоков. К сожалению, сейчас это отдельные государственные услуги и не всегда связаны с собой. Также мы продолжаем вывод государственных услуг на внешние популярные платформы», — резюмировал проведённую работу спикер.


ФОТО: Из открытых источников