За незаконное ношение военной формы могут оштрафовать казахстанцев

За незаконное ношение военной формы могут оштрафовать казахстанцев

Недавно в Нур-Султане наблюдалось перемещение групп людей, как позже выяснилось, бывших военнослужащих, в военной форме. Законно ли ношение формы вне службы и какая ответственность предусмотрена за незаконное ношение военной одежды? Это выяснили представители портала NUR.KZ у старшего офицера направления патрульно-постовой службы — Главного управления военной полиции ВС РК, полковника Батыржана ИХТЫМБАЕВА.


— Батыржан Нуржуманович, скажите пожалуйста, имеют ли право бывшие военнослужащие ходить в военной форме по городу?

— В соответствии с действующим законодательством, ношение военной формы разрешается гражданам, прослужившим в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях более 25 лет, и уволенным не по отрицательным мотивам. Как правило, при увольнении в запас приказом соответствующего должностного лица предписывается, что тот или иной гражданин «уволен с правом ношения военной формы».


— Что подразумевает собой военная форма?

— Военная форма – это форменная одежда, установленная законодательством, имеющая знаки принадлежности к воинским формированиям. Это погоны, шевроны, нашивки, знаки различия, кокарды на головных уборах. Ее гражданам без разрешения носить запрещается. Камуфляжные костюмы без знаков различия не являются военной формой и разрешены к ношению гражданскими лицами.


— Какая ответственность предусмотрена за данные нарушения?

— Незаконное ношение одежды со знаками различия или символикой военной формы, а также форменной одежды и специального обмундирования влечет штраф в размере 5 МРП для физических и 25 МРП – для юридических лиц. Сотрудниками органов внутренних дел за незаконное ношение военной формы одежды в отношении гражданина составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 675 Кодекса об административных правонарушениях. Материалы направляются в суд для рассмотрения.


ФОТО: Из открытых источников