Страны ШОС обсудили ситуацию в Афганистане

Страны ШОС обсудили ситуацию в Афганистане

Министр иностранных дел РК Мухтар ТЛЕУБЕРДИ принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) под председательством Республики Таджикистан. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


В ходе СМИД главы внешнеполитических ведомств стран ШОС подвели итоги деятельности Организации за 20 лет и обсудили наиболее актуальные вопросы международной и региональной повестки дня. Рассмотрены первоочередные задачи дальнейшего развития деятельности ШОС и вопросы взаимодействия Организации с другими многосторонними структурами. В своем выступлении Министр М.Тлеуберди отметил роль и значение ШОС в укреплении международной безопасности и регионального сотрудничества. «Вместе с другими членами Организации, Казахстан стремится постоянно вносить достойный вклад в полноценную реализацию её огромного потенциала», — сказал глава МИД Казахстана.


В этот же день состоялось заседание Контактной группы «ШОС – Афганистан» на уровне министров иностранных дел, в ходе которой участники обсудили текущую военно-политическую ситуацию в ИРА и вопросы дальнейшего сотрудничества ШОС с Афганистаном. По итогам встречи Контактной группы ШОС с Афганистаном принято Совместное заявление министров иностранных дел государств-членов ШОС. Стоит отметить, что на полях мероприятия М.Тлеуберди провел двусторонние переговоры с Министром иностранных дел Пакистана Махмудом КУРЕШИ. Стороны обсудили вопросы укрепления двустороннего сотрудничества и регионального сотрудничества.


Помимо этого, министры иностранных дел Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана одобрили ход подготовки к предстоящему в сентябре 2021 года в Душанбе заседания Совета глав государств-членов ШОС, утвердили проекты Душанбинской декларации и других итоговых решений юбилейного Саммита. По итогам заседания принято Информационное сообщение министров иностранных дел ШОС.

ФОТО: Из открытых источников