Комментарий МКС в связи с ситуацией, сложившейся с Государственным музеем имени А.Кастеева

Комментарий МКС в связи с ситуацией, сложившейся с Государственным музеем имени А.Кастеева

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан в связи с обеспокоенностью вокруг ситуации обсуждаемой в настоящее время в СМИ касательно жалобы жильцов ЖК Central Esentai Resedence возведенного близ музея РГКП «Государственный музей искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства культуры и спорта РК.


Как известно согласно заключению Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, установлено превышение допустимых норм звука системы охлаждения и кондиционирования, и на Музей был наложен штраф в размере 230 МРП (670 тысяч тенге) и дано предписание об устранении нарушений в 30-дневный срок.


На сегодняшний день Руководством Музея штраф погашен в сокращенном порядке, то есть в размере 50 % от общего размера штрафа.


Вместе с тем, необходимо отметить, что Музей является памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения, и входит в Государственный список памятников истории и культуры с 1983 года.


Согласно Закону РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», в целях обеспечения охраны памятников истории и культуры устанавливаются:


1) охранные зоны;


2) зоны регулирования застройки;


3) зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.


Законодательством в области охраны и использовании объектов историко-культурного наследия установлены ограничения к проведению строительных работ в пределах вышеуказанных зон.


Также, Законом установлено, что проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, а также карты землепользования, имеющих памятники истории и культуры, подлежат согласованию с уполномоченным органом.


Однако, такое согласование для строительства данного многоэтажного жилого комплекса в пределах охранной зоны музея Министерством не выдавалось.


Следует отметить, что система охлаждения и кондиционирования музея была проведена с момента образования самого музея, то есть в 1976 году. Это является системой жизнеобеспечения здания, а нынешние холодильники, которые стоят снаружи здания, были установлены в 2008 году. Они работают в штатном режиме, проходят ежегодное профилактическое обслуживание и соответствуют характеристикам завода-изготовителя.


Согласно Инструкции по учету, хранению, использованию и списанию музейных предметов музейного фонда Республики Казахстан, утвержденной приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года № 372 температура воздуха при комплексном хранении различных музейных предметов устанавливается в пределах +18о ± 1° Цельсия.


Таким образом, система охлаждения и кондиционирования музея является гарантом сохранения национального культурного наследия и обязательным элементом жизнеобеспечения любого музея.


В целях своевременного реагирования Музеем проведены переговоры с застройщиком ЖК Central Esentai Resedence, по результатам которого была достигнута договоренность об устранении застройщиком сложившейся ситуации. Данный вопрос находился, и будет находиться на постоянном контроле Министерства с целью обеспечения сохранности Музея как памятника истории и культуры страны.


ФОТО: САЙТ МКС РК