За год участились случаи торговли людьми в РК

За год участились случаи торговли людьми в РК

Количество уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми, выросло сразу вдвое за год, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Rankig.kz и открытые источники.


Сегодня некоторые СМИ приводят цитату из доклада посольства США в Казахстана, о том, что правительство Казахстана не полностью соблюдает стандарты по ликвидации торговли людьми. «Правительство Казахстана не соблюдает в полном объеме минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако прилагает значительные усилия в этом направлении. В целом правительство продемонстрировало более активные усилия по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Учитывая влияние пандемии COVID-19 на его возможности по борьбе с торговлей людьми, поэтому категория Казахстан была повышена до второго уровня», — говорится в представленном во вторник докладе.


При этом отмечается, что деятельность правительства Казахстана «не соответствовала минимальным стандартам в нескольких ключевых областях». «По сообщениям представителей гражданского общества и правительства, недостатки в законодательстве продолжали препятствовать эффективному осуществлению мер по борьбе с торговлей людьми и выявлению жертв. Жертвы иностранного происхождения по-прежнему сталкивались с препятствиями в получении доступа к услугам по защите в связи с невозбуждением уголовного дела против торговцев людьми.


Иногда власти преследовали и применяли сомнительные штрафные санкции к членам гражданского общества, включая организации по борьбе с торговлей людьми и активистов, пытающихся повысить осведомленность о принудительном труде и других нарушениях в отношении этнических казахов в Синьцзяне, Китай», — отмечается в документе. Казахстану было рекомендовано внести поправки в законы о торговле людьми и еще ряд рекомендаций.


При этом, по статистике за январь–май 2021 года в стране зарегистрировали 63 правонарушения, связанных с торговлей людьми — сразу вдвое больше, чем годом ранее. Почти все виновные в преступлениях, связанных с торговлей людьми — безработные, имеющие среднее или средне-специальное образование.


По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в странах Центральной Азии и Восточной Европы большая часть жертв торговли людьми по форме эксплуатации используется для принудительного труда (66%) и сексуальной эксплуатации (23%). Большинство жертв в странах центральной Азии — взрослые женщины (55%). На долю мужчин приходится 32%, мальчиков — 8%, девочек — 5%.


ФОТО: Из открытых источников