В Казахстане запущена единая база данных о ценах

В Казахстане запущена единая база данных о ценах

Министерством торговли и интеграции РК в пилотном режиме запущена платформа Eprice.gov.kz, передает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


«Основной задачей платформы является формирование единой базы данных о ценах на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и формирование интерактивной среды для визуализации данных. Это позволит проводить мониторинг в режиме реального времени на цены социально значимых продовольственных товаров и в целом анализировать их изменение в разрезе регионов. Одним из этих источников данных являются данные сервиса Derekhub.kz», — отмечено в сообщении.


«Derekhub.kz — это информационная система, которая является удобным инструментом для мониторинговых групп и куда вбиваются данные по 19-ти наименованием продуктов питания и лекарственным средствам в разрезе регионов. Формирование системы предполагается осуществить путем интеграции различных источников данных. Планируется сбор и анализ данных с информационных систем Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и т.д.», — заключили в ведомстве.


ФОТО: Из открытых источников