В Индустриальной зоне Алматы запустят новые проекты

В Индустриальной зоне Алматы запустят новые проекты

По итогам заседания Регионального координационного совета с участием акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА было принято решение включить восемь новых проектов для реализации на территории Индустриальной зоны. Это предприятия из сферы пищевой промышленности и производства строительных материалов, сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


О реализации новых проектов в сфере пищевой промышленности и строительных материалов на брифинге Региональной службы коммуникаций сообщил директор Индустриальной зоны Алматы Адиль АМРАЛИН. Так, одно из первых предприятий Biotech Karal — завод по производству биокормовых добавок и удобрений для домашних животных. Его строительство, по словам А. Амралина, начато в этом году, первый этап завершится в 2022 году. При этом, второй этап строительства планируют завершить в 2024 году, а стоимость проекта составляет 850 млн тенге. Отмечается, что благодаря заводу появится 130 новых рабочих мест. Мощность предприятия составит 6,7 млн литров готовой продукции в год.


Второй завод, о котором рассказал директор Индустриальной зоны — Lemonadoff Food. Это предприятие по производству и розливу безалкогольных напитков мощностью около 15 млн литров продукции в год, с созданием 50 рабочих мест. Стоимость проекта — более 316 млн тенге. На участке в полгектара к 2024 году построят завод, который будет производить продукции на 500 млн тенге в год. Третий объект — строительство завода по производству строительных материалов и автоклавных газоблоков «Сартай Энерго Сервис». Эта компания входит в холдинг K7 Group и является представителем рынка недвижимости Западного Казахстана. Завод в Алматы будет выпускать алюминиевые витражи, пластиковые окна, автоклавные газоблоки, витражи и многое другое.


В списке презентованных заводов также ABM Building 2007. Здесь будут производить кабельно-проводниковую продукцию.
«Компания занимается реализацией проектов в сфере электроэнергетики, завод в Индустриальной зоне будет производить около 500 видов кабельно-проводниковой продукции: кабели силовые, кабели контрольные, провода монтажные, провода СИП и многое другое. На предприятии планируется создать 120 рабочих мест», — сообщил А. Амралин.



Еще одно предприятие, которое построят на территории Индустриальной зоны Алматы — завод по производству стекловолокна и арматуры из композитного волокна — «СП «NEFT». Как сообщил А. Амралин, это казахстанская компания с большой практикой строительства, дизайна, архитектурного и инженерного проектирования. Завод будет производить стекловолокно, стеклосетку, арматуру из композитного материала. Планируется создать около 60 новых рабочих мест, а инвестор уже вложит в реализацию проекта более 1 млрд тенге.


Продолжил список презентованных проектов завод по производству хлебобулочных и кулинарных изделий, а также полуфабрикатов JARDI KZ. Здесь будут производить 3,3 тысячи тонн полуфабрикатов в год, свыше 10 тысяч тонн различной кулинарии и более 5 тысяч тонн в год пекарной продукции. «Проект предусматривает строительство нового комплекса на территории Индустриальной зоны к имеющейся сети в 175 магазинов по городу Алматы и Алматинской области, торгующей продукцией холдинга JLC. Стоимость проекта – 6 млрд тенге с созданием более 70 рабочих мест», — сообщил директор Индустриальной зоны.


Помимо этого, на территории Индустриальной зоны к 2023 году построят промышленный комплекс по производству металлоконструкций и полиэтиленовых труб «Бұрған-2005». В настоящее время компания занимается обслуживанием котельного, турбинного, электротехнического, химического оборудования, системы контроля, противоаварийной защиты, производством стройматериалов, возведением несущих и ограждающих конструкций. В Индустриальной зоне Алматы компания планирует построить завод по выпуску металлоконструкций и полиэтиленовых труб фитингов. Стоимость проекта составит 2 млрд тенге, планируется создать около 90 рабочих мест.


Завершает восьмерку проектов завод по производству стройматериалов QAZAQ STROY, строительство которого стартует в августе этого года. «Эта компания известна как активный застройщик социального и коммерческого жилья, в связи с чем актуален завод по производству стройматериалов. На территории Индустриальной зоны компания собирается производить газоблоки, бетон, бордюры, лестничные марши, канализационные кольца, лотки теплотрасс. Стоимость проекта 5,5 млрд тенге, планируется создать 180 новых рабочих мест», — сообщил А. Амралин. Таким образом, восемь новых проектов Индустриальной зоны позволят создать 772 новых рабочих места и привлечь частные инвестиции на общую сумму 29,35 млрд тенге.


ФОТО: Из открытых источников