Казахстанским производителям помогут с выходом на международные платформы

Казахстанским производителям помогут с выходом на международные платформы

Ведётся активная работа по оказанию поддержки отечественным производителям по применению современных систем и выходу на международные платформы. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций в ответе на вопрос журналистов сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт СУЛТАНОВ, передает PRESS.KZ.


«Например, на платформу Alibaba за два года было размещено 100 постоянных производителей. Создан «золотой аккаунт» Казахстана. В дальнейшем число участников планируется довести до 150. На сегодняшний день объём торгов составляет около 18 миллионов долларов, но это только на начальном этапе. После приобретения опыта этот показатель может возрасти с геометрической прогрессией. Наш товар пользуется высоким спросом. Кроме того, с мая на платформе Amazon открылась специальная опция, и наши продавцы начали свою работу. Ведутся переговоры с рядом таких конкретных площадок, как Вайлдберис, eBay», — сказал министр.


Бахыт Султанов на отчетной встречи перед населением также проинформировал о том, что министерство принимает свыше 500 стандартов в год. «Мы работаем в соответствии с Национальным законодательством ЕАЭС и 80% покрываются национальными ГОСТами, которые принимаются нашими странами в системе сертификации. Есть обязанность, административная ответственность за то, чтобы соблюдать требования безопасности качества. У нас есть специальный Фонд стандартов. 37% использования стандарта в прошлом году достигло 50%, но здесь работа постоянная связана с тем, что нам необходимо со стороны государства обеспечить формирование этого Фонда, чтобы у предпринимателей была база, на основе которых создавать новую продукцию и конкурировать на международных рынках. Нами проводится работа по актуализации. В 2021-м году мы планируем завершить эту работу и внести предложения по переоформлению некоторых видов стандартов. В год мы порядка 500 новых стандартов разрабатываем, методом обложки в основном», — рассказал глава ведомства.



В ходе брифинга главе ведомства адресовали следующий вопрос: «В результате ваших рабочих визитов в соседние страны СНГ, достигнуты договорённости о поставке овощей и фруктов в республику Казахстан. Это укрепило импортозависимость Казахстана от сферы AПK стран с менее мощным бюджетом в сравнении с Казахстаном. Когда мы увидим, как Вы проводите переговоры и подписываете многомиллионные контракты с казахстанскими аграриями?»


Глава ведомства назвал вопрос актуальным. «По большому счёту, это продовольственная безопасность нашей страны. Моя поездка к нашим южным соседям заключалась как раз в том, чтобы наладить систему взаимодействия наших бизнесменов. Хотел бы отметить, что не я подписываю эти соглашения. Государственные органы, в основном, подписывают соглашения, межправительственные, межведомственные меморандумы могут подписываться, в которых указываются те или иные подходы и принципы, основы для того, чтобы создавать условия для предпринимателей. В конкретной поездке в Узбекистан и Таджикистан, мы объехали по три области. Мы рассмотрели места, где будут размещены наши оптово-розничные центры, наших бизнесменов – инвесторов, которые готовы инвестировать в эти республики. Чтобы формировать качественную продукцию и своевременную поставку в Казахстан и далее в Россию», — ответил Султанов.


Также Бахыту Султанову напомнили его слова о том, что в апреле 2020 года он говорил о создании оптово-распределительных центров, которые обеспечат круглогодичное хранение овощей и фруктов, а главное – не придётся завозить недостающие 70% сезонной продукции извне. «Я ни на йоту не отходил от своих слов. Да, сроки смещались. Есть объективные причины. Во-первых, мы объявляли, что создание Национальной товаропроводящей сети должно строиться на принципах государственно-частного партнёрства. Мы отрабатывали с консорциумами частных инвесторов. Инициатива прозвучала, в прошлом году мы все процедуры, соответствующую экспертизу провели. Надо объективно сказать, что работу, которую по другим контрактом 3-4 года, даже 15 лет проходили, нам удалось за год пройти. Буквально на прошлой неделе мы подписали договор», — разъяснил спикер.



«Вы правы, что отсутствие соответствующих хранилищ тоже влияет прямо на потерю сельхозтоваропроизводителей, прямо влияет на распределение продукции внутри страны и, в конечном итоге, приводит к неэффективному ценообразованию на полках. Поэтому эта работа не одного дня. ОРЦ за один день, как грибы не вырастают. Соответствующий график работы мы планируем, по первому этапу по 7 ОРЦ заключён соответствующий контракт, начаты работы, мы пытаемся поймать урожай 2022-го года. Но мы не закрываем всю потребность. 24 ОРЦ, из которых 15 — это оптово-розничные, типа агрологистических, центры, которые будут размещены в местах производства сельхозпродукции. В любом случае не покроют всё. Мы создаём якорную систему, как президент поручил в субботу на расширенном заседании. Будет работа проводиться с тем, чтобы бизнес активнее проводил работу по созданию таких овощехранилищ и все они будут выстраиваться вокруг этого якорного проекта в единую систему», — ответил министр.


Казахстанские экспортёры муки, кондитерских и других товаров, периодически, жалуются на барьеры в виде завышенных импортных пошлин и тарифов на транзит при доступе на узбекские и таджикские рынки. Неоднократно заявлялось о необходимости принятия «зеркальных» мер в отношении чувствительных для них статей экспорта в Казахстан. «На какой стадии сейчас переговоры с Душанбе и Ташкентом по снятию этих барьеров?», — прозвучал очередной вопрос на брифинге в адрес министра.


«С Узбекистаном Казахстан работает в зоне свободной торговли с 1994-го. Со всеми другими странами перешли на более современные формы. Речь идёт о нормах по стране происхождения сертификации. Это создаёт определённые проблемы при экспорте нашей продукции, но мы поэтому зеркально применяем такую же норму в отношении узбекистанских товаров. Соответствующие переговоры проводим. С 1 января пошлины узбекская сторона полностью исключила. Мы наблюдаем резкий скачок экспорта нашей продукции, приблизительно в два раза. Инерция ещё есть определённая, но, если в прошлом году на 38 млн $ по 10 наименованиям продукции происходило за 4 месяца экспорта, в этом году уже 52 млн $. Порядок других направлений есть у нас, соответствующую информацию предоставим на сайте. Можно будет видеть, что процесс по экспорту нашей продукции в Узбекистан пошёл», — заключил Бахыт Султанов.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: