В Казахстане вводят ужесточение карантинных мер

В Казахстане вводят ужесточение карантинных мер

МВК приняла пакет мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а несколько областей поменяли свои статусы, согласно оценки эпидемиологической ситуации, передает PRESS.KZ со ссылкой на официальные источники.


Матрица оценки эпидемиологической ситуации, связанная с Covid-19, в регионах Казахстана на 13 июля, показывает, что Северо-Казахстанская область перешла из «желтой» в «красную» зону. Так, в «красной» зоне на сегодня оказались: города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В «желтой» зоне: Алматинская, Жамбылская и Кызылординская области. В «зеленой» зоне: Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.


В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране Межведомственная комиссия приняла меры по усилению карантинных ограничений в регионах, находящихся в «красной» зоне, а именно приостановить: междугородные, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные туристические автобусные перевозки, за исключением объектов, участвующих в проекте «Ashyq»; деятельность закрытых пляжей и аквапарков.


Помимо этого, в выходные и праздничные дни призвали запретить деятельность практически всем объектам, за исключением тех, кто участвует в проекте Ashyq. Это касается и общественного транспорта, объектов общепита, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров и многих других заведений. Отмечается, что в будние дни ограничить деятельность объектов, участвующих в проекте «Ashyq» будет ограничена: фитнес-центры, сауны, СПА, бассейны (прим. и подобные объекты в Ashyq) — работают до 20.00; ТРЦ и торговые сети — до 18.00; общепит и фудкорты с Ashyq до 20.00, без Ashyq — до 18.00.⠀


Вчера вице-премьер дал поручения руководителям госорганов и акиматам регионов усилить разъяснительные работы, а также повысить охват вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Так, в кратчайшие сроки госорганам будет необходимо: разработать стратегию по кардинальному пересмотру мер противодействия вирусу COVID-19; до 19 июля пересмотреть и установить реальные сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса; организовать работу по подписанию соглашения с компанией «Pfizer» и обеспечить заключение контракта на поставку вакцины; проработать вопрос запуска Цифровой карты вакцинации по аналогии с Единой базой ПЦР-тестирования; переформатированию работы мобильных мониторинговых групп с приоритетом активного использования цифровых решений как «Ashyq».


Стоит отметить, что некоторые издания сегодня сообщили, что в одной из областей Казахстана карантин был введен не из-за Covid-19. «Установить карантин на территории села Приречное Свердловского сельского округа Денисовского района Костанайской области, в связи с возникновением болезни сибирская язва крупного рогатого скота. Сибирская язва – инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, нередко приводящая к гибели заболевшего уже в первые же дни заражения», — цитируют СМИ, решение главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора Денисовского района.


ФОТО: Из открытых источников