В Казахстане запустят проект по восстановлению ландшафтов

В Казахстане запустят проект по восстановлению ландшафтов

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа МАРТО и Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ подписали соглашение о финансировании проекта по восстановлению ландшафтов в Казахстане. Об этом сообщает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на данные банка.


«Проект финансируется в рамках программы Глобального экологического фонда. Объем финансирования проекта составляет 4,3 миллиона долларов США, которые выделяются банком, сроки реализации проекта: 2021-2025 годы. В рамках проекта предусматриваются не менее семи мероприятий, таких как: картирование земель государственного лесного фонда на осушенном дне Аральского моря в Кызылординской области; проектно-изыскательские работы для лесоразведения на землях государственного лесного фонда на осушенном дне Аральского моря в Кызылординской области; инвентаризация неучтенных лесов (прим. — включая космическую съемку и лесоустройство) в Кызылординской и Туркестанской областях.


Помимо вышеуказанного, планируется: создание лесного питомника в Казалинском лесном учреждении Кызылординской области с ежегодной производительностью четыре миллиона штук сеянцев саксаула; создание зеленой зоны вокруг города Кызылорды на площади три тысяч гектар; создание генетического банка лесных семян на базе РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» в городе Щучинск. Также планируется приобретение лесохозяйственной техники и оборудования для Коскудукского лесного учреждения Жамбылской области и Казалинского лесного учреждения Кызылординской области», — сообщили в банке.


ФОТО: World Bank Kazakhstan