«Ценовой бум»: правительство сдержит цены на стройматериалы и жилье?

«Ценовой бум»: правительство сдержит цены на стройматериалы и жилье?

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР РК) приняло ряд комплексных мер по сдерживанию роста цен на строительные материалы и жильё, в целях реализации поручений, данных на расширенном заседании правительства от 10 июня. Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявил Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек УСКЕНБАЕВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


«В рамках исполнения поручения мы подготовили ряд мероприятий. Для проведения прогнозной оценки нами проанализировано, как росли цены на строительные материалы за последние 5 лет, как менялась стоимость недвижимости. Резкие скачки цен на основные строительные материалы, такие, как цемент, арматура, кирпич, газобетон были зафиксированы и ранее, однако стоимость жилья из-за подорожания стройматериалов не только не повышалась, в некоторых случаях даже снижалась. В текущем году отмечается рост цен на основные строительные материалы. Скачок цен наблюдается не только в Казахстане, но и в других странах мира. Также сыграл эффект «отложенного спроса».


То есть, те объекты, которые должны были строиться в 2020 году были перенесены на год и за счёт этого увеличились объёмы строительства этого года. И к этому ещё добавилось прошлогодние инфляционные составляющие. В свою очередь, в Казахстане за последние 2 года резко увеличились объёмы инвестиций в жилищное строительство. Если посмотреть на статистику, в мае 2019 года инвестиции составили 432 млрд, а в аналогичном периоде 2021 года уже составляют – 732 млрд тенге, рост в 1,7 раза», — рассказал представитель ведомства.


По его словам, бурный рост строительства вызвал также повышенный спрос на стройматериалы, который не успевает покрываться отечественным производством в рамках отдельных позиций. На цену повлияли и спекулятивные действия отдельных посредников и производителей. К примеру, сегодня Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК распространил сообщение, где отметил, что в Шымкенте выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства – ценового сговора, у ряда компаний, на рынке производства и реализации цемента.


В 2023 году должны выйти на планируемую мощность по снижению импортозависимости и практически 100%-ному обеспечению внутреннего рынка отечественными стройматериалами, также отметил вице-министр МИИР РК на брифинге. По его словам, наблюдается и увеличение импорта кирпичей. Это связано с резким увеличением объёмов потребления на внутреннем рынке. Для увеличения доли отечественного производства, планируется до конца 2022 года увеличить их производство.


«В целях снижения импортозависимости и недопущения резкого колебания цен на строительные материалы Министерством на 2021-2025 годы приняты программы по развитию строительной индустрии. Мы провели полный анализ потребности в строительных материалах. В первую очередь, выделили импортируемые материалы, по ним подготовили 22 проекта на сумму 360 млрд тенге. Планируем строительство данных заводов в течение 2021-2022 годов и в 2023 году выйти на планируемую мощность по снижению импортозависимости и практически 100%-ному обеспечению внутреннего рынка отечественными стройматериалами», — рассказал о главном инструменте реализации планов представитель ведомства.


Кроме того, в целях исключения необоснованного завышения стоимости продукции рассматривается создание специальной информационной площадки «Маркетплейс» по онлайн-торговле отечественными строительными материалами. При поддержке государства онлайн площадка предоставит возможность реализовать строительные материалы по фиксированной цене. Он также рассказал, что в рамках исполнения поручения президента по повышению доли местного содержания в строительстве, Министерством создан электронный реестр, который отображает номенклатуру применяемых строительных материалов. На законодательном уровне внедрены обязательные требования по применению казахстанских строительных материалов на объектах, финансируемых за счёт бюджетных средств.


Помимо всего, большое нарекание у населения вызывает качество возводимого жилья. Главой государства уделено этому особое внимание и поручено принять кардинальные меры по повышению качества строительства в целом. В настоящее время Министерством ведётся активная работа по цифровизации строительной отрасли, разработана информационная система «Е-Курылыс», в которой будет электронно вестись вся исполнительная документация, а в системе блокчейн будет фиксироваться каждое действие на стройке. О ней также рассказал первый заместитель главы МИИР РК Каирбек Ускенбаев.


«Сейчас все технадзоры уже работают в этой системе, все строительные реестры и отчёты технадзоров переведены в единый электронный формат. Оцифровка непосредственно строительного процесса со всеми журналами, актами скрытых и выполненных работ будут автоматизированы со следующего года на государственных объектах. Кроме того, в рамках поручения главы государства по кардинальному пересмотру улучшения качества строительства, нами подготовлены ряд законодательных поправок. Поправки предусматривают обязательный лабораторный контроль государственных и частных объектов. Механизм предусматривает совместное с заказчиком лабораторное сопровождение строительного процесса и поэтапное технические обследование хода строительства. Этап строительства будет усилен более жёстким механизмом контроля с обязательным участием ГАСК в приёмке объектов для подтверждения готовности объекта к эксплуатации», — подчеркнул Ускенбаев.


Для усиления ответственности непосредственно самого строительного рынка, на стадии передачи в саморегулируемые организации находятся вопросы аттестации, лицензирования, и долевого строительства. То есть, теперь рынок сам будет допускать специалистов и компании, которые действительно способны и могут выполнять возложенные на них обязательства. В свою очередь, СРО будет нести уголовную, административную и имущественную ответственности за свою деятельность.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: