Проблему «кормовых субсидий» подняли предприниматели в РК

Проблему «кормовых субсидий» подняли предприниматели в РК

В Кызылординской области состоялась встреча с участием предпринимателей сферы сельского хозяйства и представителей заинтересованных государственных органов. Ключевой темой для встречи стали вопросы о результатах проводимой в отрасли господдержки, рассмотрение проблем и путей их решения, сообщает PRESS.KZ со ссылкой на Атамекен.


Предприниматели сообщили, что в настоящее время испытывают затруднения из-за субсидии на корма, выделяемых субъектам занимающимся животноводческим хозяйством. «Занимаюсь предпринимательством восьмой год. Разводим скот, обеспечиваем работой 4 человек. Мы, одними из первых обрадовались что государство будет выделять субсидий на корма. Однако, на практике субсидии не были выделены. В декабре месяце прошлого года на субсидирование расходов на заготовку корма для животных было выделено из бюджета Кызылординской области 730,5 миллиона тенге. Но, этих средств оказалось недостаточно, и нам не хватило. Кто успел первым подать заявку, только те и получили. Считаем это не объективным. Как видите, мы занимаемся разведением скотины, либо мы должны за компьютером сидеть и отслеживать время подачи заявки?», — рассказывает предприниматель Турсынкуль Ибраева.


Предприниматель имеет ввиду систему «Qoldau», посредством которой подается заявка. В связи с недостатком суммы выделенных с бюджета средств, система принимает заявки тех предпринимателей, кто первыми успел их подать. Сегодня потребность бизнеса в субсидиях на корма составляет 394,2 миллиона тенге. В ходе встречи принимала участие заместитель руководителя департамента по Кызылординской области Агентства РК по противодействию коррупции Галия АЛИМКУЛОВА, которая также обратила внимание на значимость данного вопроса. Она сообщила о проводимой работе по анализу коррупционной составляющей в сфере субсидирования отечественных сельхозтоваропроизводителей, где уже был выявлен ряд системных проблем.


«С целью анализа практики субсидирования были организованы встречи в районах области. Принимали участие руководители соответствующих организаций, с также руководство региональной палаты предпринимателей «Атамекена». Фермеры во всех районах отмечают о проблемах в работе информационной системы «Qoldau». Хозяйства указывая на коррупционные риски, просят внедрить изменения в систему. Так как, миллионы субсидий распределяются в течение 1-3 минут. Вследствие чего, предприниматели вместо осуществления своей деятельности занимаются поиском программистов и в дальнейшем вынуждены делиться частью получаемых субсидий с этими специалистами. Есть даже те, кто обращался за услугами к российским специалистам», — информировала Галия Алимкулова, и для решения данного вопроса выступила с предложением о рассмотрении заявок предпринимателей в порядке очередности. В частности, и бизнесмены отрасли рекомендуют пропорционально распределить бюджетные средства по всем районам, и субсидировать в зависимости от количества голов скота.


Заместитель директора Палаты предпринимателей Кызылординской области отметил, что проблемные вопросы и предложения предпринимателей, которые не смогли принять участие на встрече, также будут сведены и направлены в областной департамент Агентства РК по противодействию коррупции.


ФОТО: Из открытых источников