Бесплатное изучение казахского языка доступно зарубежным соотечественникам

Бесплатное изучение казахского языка доступно зарубежным соотечественникам

Об укреплении культурно-гуманитарных связей с соотечественниками, которые проживают за рубежом, рассказал вице-президент НАО «Фонд Отандастар» Магауия САРБАСОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на СЦК.


По разным данным, за рубежом проживает 5-7 миллионов этнических казахов. Для определения их фактического числа проводятся исследовательские работы, отметили в СЦК. «С момента создания Фонда соотечественников, активно проводится инвентаризация национальных культурных центров, объединяющих казахов за рубежом. Вклад в эту работу внесли также МИД и посольства страны. Сегодня в мире насчитывается около 250 казахских культурных центров. 150 из них активно работают. Со всеми из них налажены контакты, с более 70 — подписали меморандум о взаимном сотрудничестве», — подчеркнул Сарбасов.


«По просьбе соотечественников, проживающих за рубежом, организуются курсы обучения казахскому языку. В результате в 12 странах открыты и постоянно работают онлайн-классы, изучение государственного языка — бесплатно. В 2021 году количество занятий достигло 350. Около 900 наших соотечественников приняли участие в тестировании на изучение казахского языка. В настоящее время при поддержке Министерства образования и науки РК разрабатывается универсальное учебное пособие по обучению казахскому языку братьев за рубежом. Потому что детей, привыкших писать на латинице или «төте жазу», очень трудно научить кириллице. Документ может быть готов до конца года», — сказал спикер.


Также было отмечено, что в 2020 году при поддержке Министерства информации и общественного развития был реализован проект «Культурно-деловой дом» Abai Uіi». В настоящее время, в рамках проекта, реализуются различные программы в области развития культурно-гуманитарных и деловых связей соотечественников за рубежом, образования, спорта и пр. «В прошлом году «Abai Uіi» открыли в Омске, Ташкенте, Стамбуле, Берлине и Киеве. До конца текущего года планируется открытие в Монголии, г. Баян-Ульгей, где проживает много казахов, в г. Астрахани и Бишкеке. Организовано 33 мероприятия и 6 проектов с участием казахов со всего мира», — сообщили в СЦК.


Помимо этого, спикер проинформировал о том, что для этнических казахов в иностранных государствах упрощены процедуры получения казахстанского гражданства или постоянной регистрации и статуса «кандас». «Что касается количества документов, то в настоящее время по инициативе Министерства информации и общественного развития ведётся процесс оптимизации. До конца года предусмотрено сокращение с 46 справок до 26. Это существенная помощь гражданам, которые переехали в нашу страну, или изъявили желание переехать. Сейчас для получения гражданства и постановки на учёт документы подаются только один раз. Не по каждому пункту в отдельности. Этот порядок, утверждённый приказом МВД, вступил в силу с 1 января 2021 года», — сказал Сарбасов.


Напомним, в 2019 году при НАО «Фонд Отандастар» был создан Центр информационной поддержки соотечественников, переехавших в страну по короткому номеру 1404.


ФОТО: Из открытых источников