В Мангистауской области рассказали о мерах по устранению дефицита воды

В Мангистауской области рассказали о мерах по устранению дефицита воды

В ходе расширенного заседания правительства, которое состоялось на прошедших выходных, глава региона Серикбай ТРУМОВ рассказал президенту Казахстана о мерах, которые предпринимаются для устранению дефицита воды в регионе. Об этом сообщает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.


Так, в акимате отметили, что одна из основных причин дефицита — стремительные темпы развития области, в том числе — активный рост численности населения. «Для решения данного вопроса ведётся большая работа. Руководство региона форсирует работу опреснительных заводов. Запущен 2-й этап модернизации опреснительного завода «Каспий». Это подразумевает доведение мощности предприятия до 40 тысяч кубометров воды в сутки. Эти работы планируется завершить до конца года», — отмечено в пресс-службе.


Трумов также рассказал президенту о том, что на месторождении Каражанбас будет запущен опреснительный завод на 17 тысяч кубометров в сутки, запуск планируется уже в текущем году. «После его ввода питьевая вода из магистрального водопровода «Астрахань-Мангышлак» будет направлена на нужды населения. А для автономного водоснабжения города Жанаозен в курортной зоне «Кендерли» предусмотрено строительство опреснительного завода на 50 тысяч кубометров воды в сутки. Сегодня НК «КазМунайГаз» готовятся документы для старта строительных работ в «Кендирли», — было отмечено пресс-службой.



Сообщается, что президент Казахстана поручил правительству поручил правительству посодействовать в скорой реализации проектов по водоснабжению в Мангистауской области. Напомним, что на заседании правительства Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что в области количество погибшего скота достигло 3 тысяч, а также о том, что ситуация усугубилась из-за неблагоприятных погодных условий и неэффективного прогнозирования.


«Акиматами и министерством сельского хозяйства не были приняты правильные решения. Не проводилась четкая и системная работа. В результате фермеры оказались в трудном положении. Нет никаких конкретных действий и обратной связи. Поэтому фермеры обратились за помощью непосредственно ко мне. Конечно, засуха – природное явление. Я это прекрасно понимаю. Но это только одна сторона вопроса. Прежде всего, в такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку, – сказал президент в субботу. Правительству и акимам совместно с холдингом «Байтерек» было поручено в срочном порядке разработать комплекс мер для поддержки пострадавших фермеров.


Отметим, что на расширенном заседании правительства были подведены итоги социально-экономического развития страны за полугодие текущего года и обозначены задачи развития экономики в постпандемический период. Была отмечена Жамбылская область, которая занимает второе место в республике по экономическому росту. «Благодаря реализации государственных программ, большая часть социально-экономических показателей области выше, чем в соответствующем периоде прошлого года и выше республиканского. Кроме того, в полной мере исполнены поручения, данные президентом», — проинформировали в акимате.



Так, за отчетный период экономический рост в регионе составил 5,4%, это второй по величине результат в республике. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились показатели в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, связи, налоговых поступлений, заработной платы, доходов бюджета. В своем выступлении глава государства поручил уделить особое внимание повышению благосостояния сельчан и особо отметил плодотворность пилотного проекта, реализованного в Жамбылской области.


ФОТО: Из открытых источников