Ситуация в Афганистане: минобороны Казахстана в режиме ожидания

Ситуация в Афганистане: минобороны Казахстана в режиме ожидания

На площадке Службы центральных коммуникаций выступал заместитель министра обороны Тимур ДАНДЫБАЕВ. Представители СМИ спросили о текущей военно-политической обстановке в Афганистане, а также о прогнозе по дальнейшему развитию ситуации, передает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу СЦК.


«Достаточно актуальный вопрос на сегодняшний день. Хотелось бы отметить, что текущая военно-политическая ситуация в Афганистане достаточно сложная. На данном этапе сложно давать какие-либо прогнозы. Министерство обороны Республики Казахстан ведёт постоянную актуализацию информации о ситуации вокруг Афганистана, в том числе и взаимодействие с оборонными ведомствами иностранных государств-партнёров и региональных организаций. Поэтому сказать конкретно что-либо в данном направлении мы пока не можем, отслеживаем ситуацию, принимаем соответствующие меры и находимся в режиме ожидания», — ответил генерал.


На вопрос из зала — «А в случае обострения ситуации в Афганистане, будет ли вводиться казахстанская армия, если будет вторжение на территорию стран ОДКБ?», было отмечено: «Министерство обороны РК находится в состоянии постоянной боевой готовности, в круглосуточном дежурстве по мониторингу и изучению ситуации вокруг этого вопроса. В то же время хотелось бы отметить, для того, чтобы ситуация, которая складывается вокруг данного вопроса привела к последствиям, о которых Вы говорите, необходим целый ряд условий. Прежде всего, обращение одной из сторон в штаб ОДКБ, принятие решения на уровне Парламента и Совета коллективной безопасности ОДКБ. Только после этого, соответственно, будут приниматься какие-либо решения о принятии участия в рамках этих событий», — рапортовал представитель оборонного ведомства.


Также заместитель министра обороны РК на брифинге СЦК сообщил, что за годы независимости Министерство обороны наладило взаимодействие с ключевыми союзниками, странами-партнёрами, различными международными и региональными структурами безопасности. На этой основе сегодня продолжается развитие военного сотрудничества, коалиционного военного строительства и в сфере военного образования. На текущий момент, совместно с иностранными партнёрами на базе казахстанских учебных центров проводятся тренинги и разрабатываются курсы


«На сегодняшний день подготовка военных кадров в зарубежных военных учебных заведениях осуществляется в соответствии с потребностью Вооруженных Сил РК. Наши военнослужащие проходят обучение в ВУЗах России, Беларуси, Армении, Турции, США, Индии, Пакистана, Кореи, Китая, Великобритании, Италии, Франции и ФРГ. Сегодня в ведении Министерства обороны 9 военных учебных заведений. Подготовка военных кадров осуществляется также в военных учебных заведениях зарубежных государств.


В Национальном университете обороны функционируют 10 факультетов, а также 27 учебных кафедр, где в очном и дистанционном форматах обучаются более 500 военных магистрантов и докторантов. В том числе 24 военнослужащих стран ОДКБ из Кыргызстана, Таджикистана и Армении. Ежегодно через систему переподготовки и повышения квалификации проходят более 3 500 военнослужащих и служащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также государственных органов страны», — доложил спикер.


Подготовка по программе высшего образования осуществляется в трёх военных институтах, которые охватывают основные специальности почти всех родов войск и видов Вооруженных Сил. За последние годы в них введены новые особо востребованные специальности. Повышают также квалификации профессорско-преподавательского состава, развивают научный потенциал. Создан Совет оборонных исследований, Военно-научный центр с передовой научно-экспериментальной базой. В научных лабораториях исследуются вопросы создания отечественной военной робототехники, беспилотных летательных аппаратов, развития военно-космических и информационных технологий.


ФОТО: СЦК

Источник: