​Два казахстанских вуза лишены генеральной лицензии

​Два казахстанских вуза лишены генеральной лицензии

Два вуза города Шымкента лишены генеральной лицензии. Речь идет об университетах «Орда» (ранее – Международный университет «Silkway») и «Мирас», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства образования и науки РК.


В 2020 году в ходе проверок университетов «Орда» и «Мирас» были выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования.

Деятельность двух вузов была приостановлена, и им дали время для устранения выявленных нарушений. Однако вузы занялись не столько наведением порядка в университетах, сколько обжалованием решения Комитета о приостановлении лицензии в судебном порядке в течение 8 месяцев. Но в итоге суд постановил: решение Комитета оставить в силе, а многочисленные жалобы вузов – без удовлетворения.


Теперь решениями Специализированного межрайонного административного суда г.Шымкента от 1 июля 2021 года два указанных вуза лишены генеральной лицензии.


«В мае этого года по итогам повторной проверки установлено, что работа над ошибками не проведена. Самый главный вопрос был в качестве подготовки кадров. Например, 97% обучающихся в университете «Орда» не смогли преодолеть пороговый балл и подтвердить достаточный уровень знаний и компетенций, полученных в процессе обучения. В обоих вузах имелись многочисленные факты не проведения занятий согласно расписанию. Не выставлялись текущие оценки, не проводились экзамены согласно утвержденному графику, дисциплины изучались не в полном объеме. Вместо положенных 5 кредитов были освоены только 3 кредита. Не все дисциплины обеспечены учебно-методическими материалами. Имеются большие расхождения между утвержденной педагогической нагрузкой преподавателей и ее фактическим исполнением, т.е. у преподавателя в нагрузке может быть запланировано чтение лекций по определенной дисциплине, а по факту он их не читает», – отметила руководитель Управления контроля в сфере высшего и послевузовского образования Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира САПАРБЕКОВА.


Ранее Независимым агентством по обеспечению качества образования также было приостановлено действие аккредитации данных вузов, соответственно данные университеты не могут выдавать дипломы выпускникам. Для получения дипломов и завершения обучения студенты могут перевестись в другие вузы. Это предусмотрено Типовыми правилами деятельности организаций высшего и (или) послевузовского образования.


Согласно Закону РК «Об образовании», при лишении лицензии на занятие образовательной деятельностью или ликвидации организации образования учредитель принимает меры для перевода обучающихся в другие организации образования.


ФОТО: САЙТ МОН РК