Умирзак Шукеев встретился с послом США

Умирзак Шукеев встретился с послом США

Аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Казахстане Уильямом МОЗЕРОМ. Во время встречи были обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах, агропромышленном секторе. В ходе беседы стороны обменялись мнениями о развитии туризма и партнерских отношениях между двумя странами. Аким Туркестанской области отметил, что США являются одним из ведущих партнеров Казахстана на международной арене, передает Агентство PRESS.KZ.


«Для нас США — надежный партнер. Несмотря на пандемию, работы в Туркестанской области не прекращались. Особое внимание уделяется созданию наиболее благоприятных условий для инвесторов для привлечения инвестиций и реализации новых, современных проектов. Все направления туризма для нас приоритетны. Мы открыты для налаживания партнерства в строительстве гостиниц, развлекательных комплексов, обслуживании туристов, легкой промышленности, машиностроении, химическом производстве, переработке, сельском хозяйству», — сказал Умирзак Шукеев.


Кроме того, глава региона подчеркнул перспективность реализации проектов крупных американских компаний в агропромышленном секторе. Он также отметил потенциал выхода иностранных компаний на рынок Туркестанской области.


В свою очередь, У. Мозер высоко оценил пути улучшения инвестиционного климата и заявил, что американская сторона готова продолжить сотрудничество в существующем формате.


«В свое время я был свидетелем строительства новой столицы Казахстана, а теперь впечатлен стремительным развитием духовной столицы. Такой была Астана в то время. Я представил себе, каким будет Туркестан через несколько лет. Думаю, что туристическая отрасль будет интересна инвесторам. По дороге сюда увидел, что вы используете нашу технологию. Дождевание – очень эффективный способ, особенно для местного климата. Я прекрасно понимаю, как трудно заниматься озеленением. За очень короткое время проделана большая работа. Мы видим позитивные изменения, которые делаются на благо людей», — сказал посол США.


Стоит отметить, зарубежная делегация положительно оценила перспективы экономического развития Туркестанской области и областного центра, и выразила заинтересованность в ряде проектов в концепции развития региона на предстоящий год. Помимо этого, американские делегаты проявили интерес к национальному ремеслу – важнейшей составляющей части культурного наследия. По итогам встречи, стороны договорились и дальше укреплять двустороннее сотрудничество по всем направлениям на благо народов двух стран.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ