В Караганде открылся Центр развития для детей с синдромом Дауна

В Караганде открылся Центр развития для детей с синдромом Дауна

Благодаря общественному фонду «Солнечные дети» в Караганде открылся Центр развития для детей с синдромом Дауна (СД). Финансовую составляющую взяла на себя корпорация «Казахмыс», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Фонд «Солнечные дети» был создан в ноябре 2020 года. Его основатель Ания МУРАТОВА и сама мама ребёнка с СД.


«После рождения сына с особенностями в развитии я столкнулась с рядом проблем, – рассказывает руководитель фонда. – Поняла, что легче справиться, если есть поддержка не только близких людей, но и окружающих. На момент создания нашего объединения в WhatsApp общалась с мамами, чьи дети имеют такой же диагноз. Инициативная группа и мой супруг меня поддержали. Так родился наш фонд."


Главные задачи, которые ставит перед собой ОФ, – социальная защита и реабилитация, оказание психологической, методической и другой помощи детям с СД, а также содействие в социальной адаптации. Сейчас в объединении состоят 115 семей по всей области. Из них около 80 из Караганды. И число таких семей постоянно растёт.


«И мы поняли, что нам нужно своё помещение. Чтобы дети могли проходить курс реабилитации бесплатно, а мамы общались между собой и делились опытом. Тут же можно было бы получить психологическую помощь. Появилась бы возможность проводить различные мероприятия для всей семьи», – делится Ания Муратова.


И тогда руководитель фонда начала искать спонсоров. Ания писала письма и в благотворительные организации, и на крупные предприятия. Откликнулось руководство ТОО «Корпорация «Казахмыс». Компания не только приобрела помещение, но и сделала ремонт, полностью оснастила центр мебелью и оборудованием. Все расходы по содержанию центра – налоги, коммунальные платежи и т. д. – «Казахмыс» также берёт на себя.


«Теперь мы ищем специалистов для работы в нашем центре, – говорит Ания Муратова. – Здесь будут размещаться кабинеты логопеда, дефектолога, массажиста, зал ЛФК, игровая и музыкальная комнаты. Планируем открыть творческий кружок для наших деток, в выходные проводить мастер-классы, спортивные и творческие мероприятия. Открытие центра поможет семьям нашего города, воспитывающим детей с СД, сплотиться, обрести уверенность, поверить в лучшее будущее для детей. Надеюсь, что о нас услышат те родители, которые ещё не состоят в нашем фонде, и присоединятся к нам.»


В дальнейшем Ания Муратова планирует приглашать специалистов-реабилитологов из других городов Казахстана и ближнего зарубежья.


Задать свои вопросы о работе центра можно по телефонам: +7-701-454-21-63 (Ания), +7-702-169-90-32 (Айжан), +7-700-213-56-34 (Татьяна).
Больше информации на странице фонда в социальной сети Instagram.


Центр «Солнечные дети» находится по адресу: г. Караганда, ул. Муканова, 13.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ