Реконструкция автомобильной дороги республиканского значения в ВКО

Реконструкция автомобильной дороги республиканского значения в ВКО

Председатель Правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» А. МУРАТУЛЫ и депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Е. САИРОВ ознакомились с ходом реконструкции автомобильной дороги республиканского значения «Калбатау-Майкапшагай», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


По направлению «Калбатау-Майкапшагай» на реконструкции участков дороги задействованы подрядные организации ТОО «КазГерСтрой» и Китайская Компания по строительству «Синьсин»:


В 2021 году 54,5 км планируется сдать в эксплуатацию, по оставшимся 360,5 км открыть движение по асфальтобетонному покрытию. В настоящее время открыто движение на 104 км участка дороги с твердым покрытием.


На участках реконструкции с апреля начались строительно-монтажные работы, на данный момент привлечены 1 093 человек (из них 1046 чел. местного населения) и задействовано 568 единиц дорожно-строительной техники.


На строительные работы привлечены 8 субподрядных организаций, функционируют 7 асфальтобетонных заводов и 7 дробильно-сортировочных установок. Всего заготовлено 42% от годовой потребности дорожно-строительных материалов (щебня 936 тыс. м3, железобетонных изделии 10 тыс. м3), заготовлено битума 12,7 тыс. тн при плане 79 тыс. тн.


Ежедневно ведутся работы по устройству земляного полотна и разработке выемок, устройству основания и укладки слоев из асфальтобетона: устройство земляного полотна – 7 063 тыс. м3, устройство дополнительного слоя основания – 192 км, устройство нижнего слоя основания С4 – 143 км, устройство верхнего слоя основания – 104 км, устройство нижнего слоя покрытия из асфальтобетона — 97 км, начато устройство верхнего слоя покрытия из ЩМА – 10 км. В текущем году планируется устройство 363 км с твердым покрытием.


На проекте «Калбатау-Майкапшагай» км 906-1321 имеется 33 моста и 351 водопропускных труб. Из них сделано 8 мостов и 240 водопропускных труб. В работе находятся 7 мостов и 172 трубы.


По итогам поездки Председателя Правления отмечено крайне неудовлитворительные темпы работ и отстование от утвержденных графиков со стороны ТОО «КазГерСтрой». Филиалу Общества вынесены замечания по неудовлетворительному содержанию объездных дорог. По участкам компании Синьсин вынесено замечание касательно слабого темпа строительно-монтажных работ также дано поручение по итогам года открыть проезд по новому покрытию. Обсуждены дальнейшее развитие сложившейся ситуации с ТОО «КазГерСтрой», а также затронуты вопросы касательно подготовки к предстоящему зимнему периоду.


ФОТО: САЙТ МИИР РК