​Туркестан: Толебийский крестьянин получает около 40 тонн винограда

​Туркестан: Толебийский крестьянин получает около 40 тонн винограда

Толебийский район является благоприятным регионом для посева винограда. Житель села Тасарык Сабыржан ТАНАБАЕВ, занятый ведением виноградарства, сегодня продолжает свое дело. На винограднике площадью 18,6 га постоянно занято 16 человек, в уборочный, посевной сезон-около 100 человек. На винограднике сегодня выращивают 4 вида фруктов. Регулярно проводятся профилактические работы по их уходу, передает Агентство PRESS.KZ.


«Для того, чтобы вырастить виноград, необходимо полноценно приступить к этой сфере. Поскольку виноградное дерево очень хрупкое, за ним нужно много ухода. Пересаживаю саженцы, которые устарели и пришли в негодность. Саженцы я получаю на заказ из соседнего Узбекистана», — говорит предприниматель.


В июле, августе созревшие плоды вывозят в специальные торговые точки, на рынки и реализуют по оптовым ценам. Спрос на фрукты также велик. Урожай винограда в сезон составляет 30-40 тонн. Хозяйство, которое планирует сохранить виноград на длительный срок и экспортировать его, планирует закупить для этих целей холодильник.


ФОТО: РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА КОММУНИКАЦИЙ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ