За прошедшие выходные и праздничные дни спасателями на водоемах страны спасено 40 человек

За прошедшие выходные и праздничные дни спасателями на водоемах страны спасено 40 человек

За прошедшие выходные и праздничные дни спасателями на водоемах страны спасено 40 человек, в числе которых 11 детей. Всего зарегистрировано 54 утонувших на воде, в том числе 17 детей. Наибольшее количество трагических случаев произошли в Алматинской (9), Акмолинской (8) Карагандинской (7) и Западно-Казахстанской (6) областях, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.


С начала купального периода (с 1 июня) по причинам недооценки собственных сил, купания в состоянии алкогольного опьянения, запрещенных местах для купания, при спасании утопающего и оставлении детей без присмотра взрослых на водоемах страны утонуло 149 человека, из них 52 детей. Наибольшее количество утонувших зарегистрированы в Алматинской (19), Туркестанской (16), Восточно-Казахстанской (15) и Акмолинской (14) областях.


С начала купального периода благодаря работе спасателей и полицейских, патрулирующих прибрежные территории водоемов, было спасено 111 человек, в том числе 23 детей.


В целях недопущения гибели людей на водоемах сотрудниками органов гражданской защиты проводятся профилактическая работа. Так, среди населения распространены более 407 тысяч агитационной продукции (буклеты, листовки), проведено порядка 2 тысяч сходов с населением.

Также к профилактической работе привлечено порядка 5600 волонтеров.


Спасателями и полицейскими проводятся совместные рейды и патрулирования по выявлению нарушителей правил поведения в общественных местах и безопасности на водоемах.


МЧС призывает граждан соблюдать требования Правил безопасности на водоемах, и в первую очередь запрещается:


— входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;


— прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;


— нырять в непроверенных и необорудованных местах;


— заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;


— плавать на предметах, не предназначенных для плавания;


— входить в воду детям без сопровождения взрослых.


Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы.


ФОТО: САЙТ МЧС РК