В июне на ЭБТ опубликовано в 2 раза больше вакансий

В июне на ЭБТ опубликовано в 2 раза больше вакансий

По данным АО «Центр развития трудовых ресурсов» (далее – ЦРТР), в июне на Электронной бирже труда (далее – ЭБТ) было размещено 96,4 тыс. вакансий и 49,2 тыс. резюме. По сравнению с предыдущим месяцем число вакансий на ЭБТ выросло на 28%, а количество резюме – на 6%. Количество вакансий больше всего увеличилось в южных областях страны, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК.


Треть размещенных вакансий на ЭБТ (29,9 тыс. рабочих мест) относятся к низкоквалифицированным занятиям. На втором месте по востребованности – рабочие промышленности – 16%, или 15,8 тыс. рабочих мест, на третьем месте – специалисты-профессионалы – 15%, или 14,6 тыс. рабочих мест.


Что касается отраслей, то в июне основной вклад в суммарный объем размещенных вакансий внесли прочие услуги, сельское хозяйство и строительство. Так, предприятиями этих трех отраслей в течение месяца было опубликовано более 20 тыс. вакансий.


Если рассмотреть месячную динамику вакансий, то максимальный прирост числа вакансий в сравнении с предыдущим месяцем приходится на неквалифицированных рабочих (+7,9 тыс.), рабочих промышленности (+3,9 тыс.), а также работников сферы услуг и продаж (+2,9 тыс.).


В частности, среди неквалифицированных занятий за месяц спрос больше всего вырос на подсобных рабочих, рабочих по озеленению, разнорабочих, так как активизировались сезонные работы в сельском хозяйстве и строительстве. По рабочим промышленности востребованность больше всего выросла среди швей, слесарей-ремонтников, автослесарей и электромонтеров, тогда как среди работников сферы услуг и продаж рост спрос наблюдался на охранников, поваров и помощников воспитателей.


Рассматривая отдельные квалифицированные профессии необходимо отметить, что в июне среди квалифицированных занятий наблюдается нехватка консультантов-продавцов (323 резюме и 1581 вакансия), водителей автомобилей (872 резюме и 1854 вакансии). Спрос на медицинских сестер/братьев также по-прежнему превышает предложение на рынке труда (628 резюме и 1249 вакансий). Среди неквалифицированного персонала в дефиците грузчики, подсобные рабочие, разнорабочие, кухонные рабочие. Ряд самых дефицитных профессий в июне также дополнили неквалифицированные рабочие строительства и разнорабочие в фермерском хозяйстве.


Избыточными среди квалифицированных занятий в июне стали животноводы (1204 резюме и 320 вакансий), юристы (539 резюме и 254 вакансии). В отличие от предыдущих месяцев текущего года, в июне в список самых избыточных профессий вошли директора фирм (236 резюме и 9 вакансий) и техники-программисты (210 резюме и 53 вакансии). Среди неквалифицированных занятий не пользуются спросом рабочие по благоустройству населенных пунктов, вахтеры и консьержи, курьеры, а также рабочие по благоустройству территорий.


В региональном разрезе наибольшее число вакансий, как и в предыдущих месяцах, было объявлено в Костанайской, Карагандинской областях, гг. Нур-Султан и Алматы. В отличие от двух вышеуказанных мегаполисов, в г. Шымкент в июне было размещено наименьшее число вакансий в стране – всего 2410 ед. или 2% от общего числа вакансий.


Как показывает динамика вакансий по регионам, наибольший прирост числа вакансий в течение месяца наблюдается в южных областях – Жамбылской (+84%), Кызылординской (+70%) и Туркестанской (+62%). Во всех трех регионах в особом дефиците были подсобные рабочие, при этом в Жамбылской области количество вакансий было в два раза больше, чем резюме. Наряду с подсобными рабочими в Жамбылской области были востребованы консультанты-продавцы и охранники, в Кызылординской области – разнорабочие, контролеры электрических и других установок, в Туркестанской – разнорабочие, в том числе в фермерском хозяйстве. Одним из факторов нехватки рабочих рук в южных регионах, вероятно, являются сложности с привлечением сезонных мигрантов из соседних стран из-за коронавирусной инфекции.


Касательно размещенных резюме аналитики ЦРТР отметили увеличение числа резюме в 8 регионах страны с максимальным ростом в Актюбинской области (+63%). При этом максимальный прирост резюме по стране наблюдается по таким неквалифицированным занятиям, как подсобные рабочие, рабочие по озеленению, рабочие по благоустройству населенных пунктов и разнорабочие. Среди квалифицированного персонала наибольший рост резюме отмечен у воспитателей, директоров фирм и консультантов-продавцов.


В целом по уровню необходимых квалификаций спрос на рынке удовлетворяет предложение и отображает интенсификацию экономической деятельности в сферах предоставления услуг, строительства и сельского хозяйства.


ФОТО: САЙТ МТСЗН РК