В Казахстане озвучили дату новых выборов

В Казахстане озвучили дату новых выборов

Назначены выборы 730 акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов Республики Казахстан, передает PRESS.KZ со ссылкой на Министерство информации и общественного развития.


«Решениями территориальных избирательных комиссий районов, городов областного значения на 25 июля текущего года назначены выборы 730 акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов Республики Казахстан», — отмечает ведоство.


Также отмечено, что в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов. Таким образом, предвыборная агитация начнется после 18:00 часов местного времени 14 июля 2021 года и завершится в 00:00 часов по местному времени 24 июля 2021 года.


Также имеется информация для СМИ об агитационной поддержки. «Сведения о размере оплаты, условиях и порядке предоставления эфира и печатной площади должны быть объявлены и опубликованы соответствующим средством массовой информации не позднее пяти дней до начала проведения предвыборной агитации — не позднее 9 июля 2021 года. СМИ не могут предоставлять эфирное время, печатную площадь для размещения, распространения агитационных материалов кандидатов до опубликования сведений о размере оплаты, условиях и порядке предоставления эфира и печатной площади. Нарушение данной нормы влечет штраф на должностных лиц в размере 30 МРП, на юридических лиц — в размере 50 МРП», — отметили в ведомстве.


В акимате Карагандинской области отметили, что на выборы сельских акимов уже сегодня выдвинуто уже 260 кандидатов, из них 185 самовыдвиженцев, а 75 идут от политических партий. Как сообщили в областной избирательной комиссии, на данный момент своих членов выдвинули четыре партии. Nur Otan представил наибольшее количество кандидатов – 61. Народная партия Казахстана выдвинула 7 человек, «Ауыл» – 5, «Адал» – 2. До завершения процесса выдвижения осталось два дня. Этот этап в области начался 26 июня и завершится 9 июля. Затем избирательные комиссии приступят к регистрации кандидатов.


ФОТО: Из открытых источников