Дополнительные стационары развернули в столице

Дополнительные стационары развернули в столице

В Нур-Султане в связи с увеличением роста заболевших коронавирусной инфекцией дополнительно два стационара перепрофилированы в инфекционные, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.


«Это на 230 коек Городской центр психического здоровья и на 90 коек Главный военный клинический госпиталь Министерство обороны РК», — сообщили в пресс-службе. Руководитель Управления общественного здравоохранения Муратов ТИМУР рассказал, каких именно пациентов принимают в новые развернутые стационары. «Пациентов со средним и тяжелым течением заболевания мы будем госпитализировать в наркологический блок Центра психического здоровья, который на левом берегу, также в военный госпиталь. Дальнейшую специализированную помощь пациенты Центра психического здоровья будут получать в психиатрическом блоке, то есть в связи с необходимостью разворачивания коек в данном центре, мы их переведем в другие корпуса. В двух стационарах также имеются реанимационные койки, которые оснащены всеми необходимыми медоборудованиями для лечения КВИ», — уточнил глава ведомства.


Напомним, два вышеупомянутых стационара были задействованы для борьбы с COVID в прошлом году, и после снижения заболеваемости в августе 2020 года были закрыты как инфекционные больницы. «Рост заболеваемости у нас приходится именно на июнь-июль. Если вспомнить прошлое лето, то пиком заболеваемости были именно эти месяцы. Это все потому что население тяжело удержать в домах – посещение общественных мест массового скопления, несоблюдение санитарных требований. К тому же у многих сезон отпусков, у учащихся образовательных учреждений каникулы и др. Это все ведет к росту заболеваемости и заполняемости коек», — объяснил руководитель Управления общественного здравоохранения Муратов Тимур.


«На сегодня по городу Нур-Султан 1 877 пациентов находятся в инфекционных стационарах, загруженность коек – 77%. Из них 147 (138 с КВИ) пациентов находятся в отделении реанимации (80%), на ИВЛ – 30 человек. Только вакцинация единственно действенный метод в борьбе с коронавирусом», — заключили в пресс-службе.


ФОТО: Пресс-служба столичного акимата