Экспортные поставки осуществляют более 40 предприятий в Алматинской области

Экспортные поставки осуществляют более 40 предприятий в Алматинской области

В Алматинской области экспортные поставки осуществляют более 40 предприятий. За 2020 год в регионе объем экспорта обрабатывающей продукции составил свыше 370 млн. долларов США. Об этом стало известно на заседании Регионального совета по экспорту Алматинской области, созданного для развития экспортного потенциала региона и оказания поддержки эскпортоориентированным предприятиям, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Алматинской области.


По данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, основными торговыми партнерами региона по экспорту являются Россиия, Кыргызстан, Узбекистан, Туркмения и Китай. За последние годы на экспорт вышли ТОО «Лепсинск Өнімдері» — мед, «Империя Фуд» — замороженное фасованное мясо, «Каратал Балык» — филе судака, «Текелийский горноперерабатывающий комплекс» — чугун, «Алюиминиюм оф Казахстан» — алюминиевые профили, «Arba wine» — вино, ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» — лапша быстрого приготовления и макароны и многие другие. Предприятия являются активными участниками госпрограмм, направленных на получение мер поддержки.


К слову, за 2020 год внутренний региональный продукт Алматинской области составил 2,3 трлн. тенге. При этом товарооборот региона за прошлый год составил 3,1 млрд. долларов США. За 5 лет внешний товарооборот в регионе увеличился на 78,5%, а экспорт продукции горнодобывающего сектора — на 32,4 %.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ