Минэкологии: угроза обмеления не грозит озеру Балхаш

Минэкологии: угроза обмеления не грозит озеру Балхаш

В социальных сетях и СМИ ранее не один раз поднималась тема о возможности обмеления озера Балхаш. В связи с этим Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК опубликовало интервью вице-министра Серика КОЖАНИЯЗОВА, передает Агентство PRESS.KZ.


Так, вице-министр проинформировал о ситуация вокруг водных ресурсов: «Для начала хотел бы отметить, что в целом ситуация с водными ресурсами в мире, конечно, лучше не становится, спрос на воду с каждым годом растет вместе с ростом экономики и численности населения планеты. Сейчас в Казахстане наблюдается цикл маловодья, особенно это ощущается на юге, по реке Сырдарья, а также на западе республики, и по реке Иле. Что касается непосредственно озера Балхаш, то имеющиеся вопросы по нему решаются. На сегодня могу с уверенностью сказать, что судьба Арала Балхашу не грозит. Данное мнение основано на заключениях учёных, специалистов-водников с многолетним опытом.


В ходе многолетних наблюдений было установлено, что за последние 25 лет уровень озера не опускался ниже 342 м. Для сохранения этого уровня необходимо поступление в озеро не менее 12 кубокилометров воды в год из трансграничной реки Иле, которая формирует 70% притока Балхаша. На сегодня из Иле в озеро в среднем поступает 12,8 кубокилометров в год. То есть угрозы обмелению озера нет. Между тем, 80% стока самой Иле формируется в Китае, который в последние годы ведет интенсивное развитие вдоль реки на своей территории. Поэтому мы ведём тесную работу с КНР в этом направлении».


«Хотелось бы отметить, что Китай за свою более чем 3500-летнюю историю не имеет соглашений по вододелению ни с одной страной. Мы ведём работу по подготовке соответствующего соглашения с Китаем с 2015 года, по поручению глав наших государств. В ходе переговоров с китайской стороной затрагиваются все ключевые моменты, в том числе наша принципиальная позиция о том, что к Балхашу по реке Иле должно ежегодно поступать не менее 12 кубокилометров воды. И специалисты со стороны Китая на последних наших переговорах также подтвердили, что выступают за стабильную экологическую ситуацию на приграничной территории и согласны с обозначенным нами уровнем поступления воды. Работа в этом направлении продолжается», — отметил вице-министр.


Серик Кожаниязов также отметил, какие ещё факторы могут влиять на состояние озера Балхаш: «В районе озера также необходимо учитывать и другие факторы — климатический и антропогенный, или человеческий. Для учёта всех факторов в сохранении уровня воды в озере на данный момент, по поручению президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, разрабатывается план действий по решению проблемных вопросов Балхаша. Кроме того, нашими учёными разрабатывается масштабный научный проект по проблемам озера, в том числе по реке Иле, а также меры реагирования в случае необходимости. Этот большой проект рассчитан до 2050 года.


Нужно учитывать и то, что на территории Казахстана сток реки Иле также регулируется Капчагайским водохранилищем, а именно расположенной на нем ГЭС. В связи с этим сейчас владельцем ГЭС — АО «Самрук-Энерго» — разрабатывается технико-экономическое обоснование для строительства до 2025 года контррегулятора на водохранилище для снижения негативного влияния на поступление воды из реки Иле, в том числе в озеро Балхаш. Контррегулятор позволит гасить колебания, которые на сегодня происходят то в большую, то в меньшую сторону, поступления воды в реку Иле».


Также не остался без внимания и вопрос по состоянию дельты озера Балхаш. «Немалую роль в поступлении воды в озеро играет состояние протоков в дельте Балхаша, которые могут заполняться илом. В связи с этим порой выдвигаются предложения на местах по изменению русла протоков, их очищению без учёта природных особенностей озера и т.д. В связи с этим хотел бы подчеркнуть, что любое решение по озеру Балхаш и его дельте должно приниматься только с учётом наших опытных специалистов-водников, а также экспертов Бассейновой инспекции. Бесконтрольная деятельность здесь в этом плане не допустима ни в коем случае. Иначе это может нанести урон как самому озеру, так и населению, зависящему от него.


В дела природы просто так, без научного подхода, вмешиваться нельзя. Поэтому акимат Алматинской области проводит в дельте Балхаша дноуглубительные и очистительные работы только с учётом мнения учёных, а также по согласованию с нашим министерством. Резюмируя, отмечу, что наше министерство продолжит решение вопросов по Балхашу для дальнейшего сохранения его стабильного уровня, с учётом рекомендаций наших учёных. Я уверен, что мы не допустим повторения судьбы Арала у Балхаша. Объективных факторов для этого просто нет», — заключил спикер.


ФОТО: Из открытых источников