В Казахстане запустили первый акселератор для банков

В Казахстане запустили первый акселератор для банков

МФЦА объявил о запуске первого финтех-акселератора для банков Казахстана. Об этом стало известно на ежегодной конференции Astana Finance Days, которая проходит в онлайн формате уже третий день, сообщает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.


Сообщается, что первый финтех-акселератор — глобальная отраслевая платформа для поиска и внедрения открытых инноваций в ведущих банках Казахстана. Инициатива запущена Fintech Hub МФЦА при поддержке Mastercard и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). «Платформа призвана создать синергию между наиболее прогрессивными банками страны и технологическими компаниями для развития и реализации потенциала финтех-рынка Казахстана. Цели акселератора развитие практик открытых инноваций в финансовом секторе и обеспечение технологического лидерства банков РК», — отмечено в описание программы.


Сегодня, в рамках Astana Finance Days, состоялась и сессия Mastercard об успешных кейсах сотрудничества банков и финтех-стартапов, на которой партнеры программы рассказали о запуске акселератора и возможностях для банков-партнеров. «Я уверен, что этот совместный проект будет способствовать появлению новых продуктов и сервисов, станет источником инновационных бизнес-проектов, и будет содействовать дальнейшему развитию безналичной экономики», – отметил представитель Mastercard в Центральной Азии.


В рамках конференции, также прошла и сессия рыночного исследования в онлайн-формате — «Open Banking: Международные кейсы и анализ рынка Казахстана», где эксперты рассмотрели преимущества и ключевые драйверы развития открытого банкинга и регуляторные подходы в мире. Экспертами был проанализирован мировой и казахстанский опыт применения API, выявлены наиболее перспективные сценарии и стратегии использования этого подхода, затронуты вопросы нормативного регулирования и стандартизации, а также определены препятствия развития.


Напомним, ранее президент Казахстана отметил важную роль МФЦА в период посткризисного восстановления. Он указал на необходимость использования всех преимуществ данной площадки. Это, в свою очередь, требует выстраивания слаженных и скоординированных действий между Центром, Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Резюмируя, президент высказал мнение, что МФЦА стал ведущим финансовым центром в ЦА.


ФОТО: AIFC



Источник: