​Умирзак Шукеев обсудил с крестьянами ряд важных вопросов

​Умирзак Шукеев обсудил с крестьянами ряд важных вопросов

До 20 тонн бахчевых культур с одного гектара земли собирают аграрии Мактааральского района. Аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ побывал на полях крестьянского хозяйства «Физули». Здесь выращивают бахчевые культуры с применением технологии капельного орошения. Умирзак Естаевич встретился с местными крестьянами и обсудил ряд важных вопросов, передает Агентство PRESS.KZ.


На встрече с главой региона фермеры рассказали, что уже перешли от выращивания хлопка к возделыванию бахчевых, и тем самым планируют обеспечить себе стабильный доход. Аким области также остановился на проблеме кормов. На сегодняшний день в Мактааральском районе кормовых запасов достаточно. Если возникнет потребность, проблему можно решить за счет других районов с высоким содержанием кормовых трав — например, в Шардаринском. Районам, где столкнулись с дефицитом пастбищ, временно предоставят угодья, находящиеся на учете в лесном фонде, и разрешат заготовку корма.


В тоже время, руководство района обратилось к акиму области с вопросом о возврате в государственную собственность канала К-20, находящегося в частном владении. Администрация намерена выкупить объект в рассрочку на 12 лет.


Кроме того, Умирзак Естаевич посетил крестьянское хозяйство «Сабыр», где успешно реализуется проект по получению 2-3 урожаев в год с одной площади. Он также ознакомился с состоянием посевов люцерны для кормов в крестьянском хозяйстве «С. Оспанов» в селе Кокпарсай Жамбылского сельского округа.


Вместе с тем, глава района доложил о ходе работ по обеспечению жителей природным газом и о состоянии дорог, которые отремонтируют в ближайшее время. По итогам рабочего визита аким области дал ряд конкретных поручений руководству района и руководителям ответственных отраслей.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ