Минсельхоз публикует данные о запасах продовольствия в Казахстане

Минсельхоз публикует данные о запасах продовольствия в Казахстане

Министерство сельского хозяйства РК продолжает вести еженедельный мониторинг обеспеченности регионов по 32 видам основных продтоваров, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства сельского хозяйства РК.


Данный мониторинг учитывает запасы в стабилизационных фондах, в крупных торговых сетях, на складах у поставщиков и перерабатывающих предприятий.


По оперативным данным регионов в настоящий момент по республике имеются запасы различных продтоваров в объеме 795 тыс. тонн, в том числе у предприятий-производителей 298 тыс. тонн, на складах – 93,2 тыс. тонн, в торговых сетях – 353,2 тыс. тонн, в стабфондах – 19,8 тыс. тонн. Кроме того, имеется 325 млн яиц и 3,5 млн тонн продовольственной пшеницы.


Таким образом, запасов скоропортящихся продуктов достаточно на неделю и более, а продукты длительного хранения запасены на несколько месяцев. Необходимо отметить, что производство продуктов питания наращивается и запасы постоянно обновляются и пополняются. Поэтому дефицита по ним нет и не ожидается.


ФОТО: САЙТ МСХ РК