Ценные госбумаги могут выпустить на бирже МФЦА

Ценные госбумаги могут выпустить на бирже МФЦА

Президент Казахстана высказал мнение, что МФЦА стал ведущим финансовым центром в Центральноазиатском регионе, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Акорду.


В частности, на расширенном заседание Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана», президент отметил важность проведения эффективной приватизации компаний на бирже МФЦА. Он напомнил о ранее принятом Комплексном плане приватизации на 2021-2025 годы, в котором были определены сроки и способы передачи порядка 600 государственных активов в конкурентную среду. «В контексте развития Финцентра, конечно же, особенно важны IPO ряда крупных компаний, в частности, «Казмунайгаза» и, возможно, «Казтрансгаза». IPO крупных компаний Фонда «Самрук-Казына» – безусловный приоритет. Поддерживаю проведение «Народного IPO» с максимальным задействованием потенциала отечественных фондовых площадок», – сказал Касым-Жомарт ТОКАЕВ.



Токаев также одобрил предложение о выпуске государственных ценных бумаг на бирже МФЦА. «Эта инициатива не должна просто «перемещать» существующих инвесторов с одной казахстанской площадки на другую. Должна создаваться «добавленная стоимость». Задача Центра – обеспечить максимально выгодные условия для размещения госбумаг», – считает он.


Наряду с этим Токаев поддержал инициативу по предоставлению доступа лицензиатов МФЦА ко всему финансовому рынку страны. При этом, по его мнению, необходимы анализ и оценка рисков для стабильности финансовой системы. «Следует предотвратить проблемы конкурирующих регуляторных режимов и отсутствие единого регулятора, то есть ответственного государственного органа. В финансовом, фискальном и валютном законодательстве не должно быть «дыр», через которые возможна неконтролируемая утечка капитала из страны», – подчеркнул президент.



Также президент отметил важную роль МФЦА в период посткризисного восстановления. Он указал на необходимость использования всех преимуществ данной площадки. Это, в свою очередь, требует выстраивания слаженных и скоординированных действий между Центром, Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Резюмируя, президент высказал мнение, что МФЦА стал ведущим финансовым центром в ЦА.


В ходе мероприятия с докладами выступили председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам, управляющий МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, внештатный советник главы государства по экономическому развитию, заместитель председателя Совета по реформам Сэр Сума ЧАКРАБАРТИ, президент Группы Исламского банка развития Бандар ХАДЖАР, глава глобального блока правительств и государственного сектора банка Citigroup Джули МОНАКО, председатель Совета попечителей Группы G30 Джейкоб ФРЕНКЕЛЬ, а также руководители ряда институтов МФЦА.



Помимо этого сообщается, что Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата ДОСАНОВА. Президент был проинформирован об ускорении инфляции за 6 месяцев текущего года до 7,9 %, дисбалансах на внутренних рынках продовольствия, а также об усилении внешнего инфляционного давления и тенденции перехода центральных банков к ужесточению денежно-кредитных условий. Токаеву была представлена информация о ситуации на валютном рынке Казахстана, состоянии золотовалютных резервов Национального банка и активов Национального фонда. Ерболат Досаев доложил о стабильной дедолларизации вкладов населения, росте кредитования реального сектора экономики и реализации планов по созданию казахстанской межбанковской системы платежных карточек.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: